Арабо-сасанидские дирхемы
На юге Таджикистана были распространены и арабо-сасанидские дирхемы. Эти монеты чеканили арабские наместники в Иране и Хорасане во второй половине VII в. по образцу драхм последнего сасанидского царя Йездигерда III. На их л.с. находится бюст Йездигерда III в профиль вправо. Однако пехлевийская надпись содержал не его имя, а имена арабских наместников и по краю за ободком находились арабские слова «бисмиллах», «баракат» и др. На о.с. в центре располагался зороастрийский алтарь священного огня, с двумя мобедами – жрецами по сторонам.
На юге Таджикистана найдено 10 арабо-сасанидских дирхемов. Из них 1 экз. найден в 1965 г. при археологических раскопках на городище Сайсайёд в зоне затопления Нурекского водохранилища и 6 экз. в 1987-88 гг. при раскопках ховалингского городища Хишттепа. В нумизматическом фонде Института истории, археологии и этнографии им. А Дониша АН РТ имеются еще три арабо-сасанидские монеты, точное место происхождения которых неизвестно. Можно лишь предположить, что они тоже происходят из юга Таджикистана. Все эти монеты были исследованы и опубликованы Д. Довуди (2004, с. 372; 2010, с.325, 330). Представлены дирхемы арабских наместников Хорасана Раби б. Зияда (4 экз.), Салма б. Зияда (3 экз.) и Абдаллаха б. Хазима (1 экз.). Они чеканены в Мерве, Мервруде, Балхе и других хорасанских городах во второй половине VII в. Проникновение этих монет связано с первыми походами арабов в эти районы и с торговыми связями между Хутталяном и городами
Рис.14. Арабо-сасанидский дирхем Раби б. Зияда (670 г.) из
Ховалингскго района.
Хорасан и Ирана. Перечисленные арабо-сасанидские дирхемы обнаружены вместе с упомянутыми выше Вахшскими и Кубадианскими медными монетами, что свидетельствует об их синхронном обращении.
Раннемусульманские монеты.
С установлением арабской власти в Средней Азии в начале VIII в. здесь распространяются омейядские дирхемы, а с середины этого столетия появляются местные монеты с арабскими надписями. Большинство омейядских дирхемов Таджикистана происходят из кладов, найденных на городище Пенджикент и в Айнинском районе. В одном из упомянутых выше пенджикентских кладов, опубликованном в 1966 г. А.М. Беленицким было 6 омейядских дирхемов, чеканенных в пределах 704-735 гг. в Иракских и Иранских городах. Омейядские дирхемы были анонимными, они содержали религиозные надписи, дату и название монетного двора. В упомянутом выше Вашанском кладе (Айнинский район), опубликованном Е.А. Давидович (1979) и Д. Довуди (2007) было 74 омейядских дирхемов, чеканеных в 13 городах Ирана, 3 городах Ирака, Димишке и нескольких других городах между 698-744 гг. и один аббасидский дирхем Куфы 750-51 г. Известны и отдельные находки омейядских дирхемов на юге Таджикистана – в Вахшском, Дангаринском и Хисарском районах, они опубликованы Д. Довуди (2007). Омейядские дирхемы на территории Таджикистана обращались в VIII в. вместе с местными бухархудатскими монетами и подражаниями драхмам Пероза и Хосрова I.
Большинство местных раннемусульманских и раннеаббасидских фельсов Таджикистана происходят с городища Пенджикент. Основная заслуга их исследованя принадлежит О.И. Смирновой. Первая ее статья с описанием нескольких фельсов с названного городища была опубликована в 1950 г. В ее монографии «Каталог монет с городища Пенджикент» (1963) приведено описание самого раннего среднеазиатского фельса, чеканенного в середине VIII в. правителем Кеша и 191 местных раннеабасидских фельсов второй половины VIII в. Они чеканены в Самарканде и Бухаре от имени арабских наместников и халифа Мухаммада ал-Махди. С началом выпуска местных фельсов в 760 г. в Средней Азии, в том числе на территории Таджикистана, прекращается чекан и обращение согдийских и тохаристанских монет. Раннеаббасидские фельсы отдельными экземплярами встречаются и на юге Таджикистана (Аджинатеппа, городище Кафиркала и др.).
Раннеаббасидские среднеазиатские фельсы с городища Пенджикент (находки 1965-74 гг.) также исследованы Д.Довуди в его кандидатской диссертации (1982) Кроме этого одна его статья посвящена фельсам с надписью «шестьдесят за дирхем» (1987, с. 46 – 49). Им также приведены сведения о находках двух небольших кладов аббасидских дирхемов в Хисарском районе. Они чеканены в Аббасии, Мадинат ас-саламе и Самрканде (2009, с. 99-101).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев