Сасанидские драхмы в северо – восточном Тохаристане
В раннесредневековом периоде в северо – восточном Тохаристане наряду с местными медными монетами обращались и сасанидские серебряные монеты – драхмы. Первый клад сасанидских драхм на юге Таджикистана был найден в 1952 г. на городище древнего Душанбе и опубликован Н.Н. Забелиной (1952). Он состоит из драхм сасанидских царей Йездигерда I, Варахрана V и Йездигерда II и относится к V в. В статье основное внимание уделено атрибуции монет, т.е. их определению и описанию.
Две драхмы Варахрана V с надчеканом бухарским Н-образным знаком найдены на поверхности городища Чим Курган Хисарского района археологом У. Бабаевым, они не опубликованы.
В Вахшской долине найдено 4 сасанидских драхм – Пероза, Хосрова I и Хосрова II. Все они происходят из Пянджского района и опубликованы Д. Довуди и Е.В. Зеймалем (1985, с. 255). В Кулябском регионе найдены две драхмы Пероза и одна Кубада, они опубликованы Д. Довуди (2006, с.132-133).
В северо – восточном Тохаристане более широко были распространены подражания сасанидским драхмам. Д. Довуди и Е.В. Зеймаль опубликовали отдельные находки подражаний драхмам Пероза с бактрийской и согдийской надписями в надчеканах из
Рис. 13. Подражание драхмам Пероза из Калаи Кафирниган,
район Рудаки.
Хисара (могильник Тупхона; вблизи Калаи Хисор), Вахша (Аджинатеппа), городища Калаи Кафирниган (1985). Особое значение имеет крупный клад (более 400 экз.) подражаний драхмам Пероза с надчеканами, содержащими согдийскую легенду, изображение льва, мифического персонажа с двойным лицом, сердечка. Этот клад тоже найден в Вахшской долине (городище Чоргультепа). Подражания сасанидским монетам были распространены и в Кулябском регионе. Д. Довуди (2006, 133) опубликовал одно подражание драхмам Пероза, обнаруженного в Ховалингском районе. Одна медная эфталитская монета с надписью «Napki malka» была найдена на вахшском городище Кафиркала в 1957 г. и опубликована Е.А.Давидович (1959, с. 153-154).
Таким образом, установлено, что основу денежного обращения северо – восточного Тохаристана в V-VIII вв. в сфере обращения серебра составляли сасанидские драхмы и в большей степени подражания им с бактрийскими и согдийскими надписями в надчеканах. Распространение этих драхм, скорее всего, было связано с завоеваниями Пероза и с последовавшим за этим установлением власти Эфталитов в регионе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев