Тохаристанская нумизматика
Тохаристанские монеты найдены только в Вахшской долине и Кулябском регионе юга Таджикистана. Первые 8 экз. были найдены в 1952-53 гг. при раскопках городища Мунчак-тепа Кубадианского района. Позже такие монеты были найдены и в других районах. По типу эти монеты делятся на четыре группы.
Группа I. К этой группе относятся медные монеты с профильным изображением царя на
л.с. По рисунку о.с. выделяются два типа: 1) со сложным створчатым знаком; 2) со схематическим изображением алтаря огня. Впервые две монеты первого типа были найдены на городище Тахти Кубад и опубликованы Е.В. Зеймалем (1978). Он датирует их V-VI вв. Позже небольшой клад (4 экз.) таких монет из городища Кафиркала и одна монета с алтарем огня из дангаринского городища Сари Купрук были опубликованы Д. Довуди ( 2006, с.138-139; 2009, с. 60-63). Портреты правителей на этих монетах имеют эфталитский и античный облик.
Группа II состоит из анэпиграфных монет с круглым отверстием в центре и обрамляющем его свастикообразным солярным знаком. Другая их сторона гладкая без изображений. Клад этих монет (245 экз.), найденный на вахшском городище Кафиркала был исследован известным ленинградским специалистом в области согдийского языка В.А. Лившицем и опубликован в монографии Е.А. Давидович (1979, с. 80). Кроме Кафиркали эти монеты найдены на Аджинатепе, а также на городищах Сари Купрук Дангаринского и Хишттеппа Ховалингского районах. Они были опубликованы Д. Довуди Е.В. Зеймалем (1985, с. 250-258.) и Д. Довуди (2004, с. 373).
Группа III. Монеты с квадратным отверстием в центре и согдийской надписью на л.с. На о.с. находятся четыре имитации китайских иероглифов. Согдийская надпись была прочтена В.А. Лившицем «Бузурк малка Уршак» - «Великий царь Уршак» (Литвинский, Соловьев, 1985. с. 137). Такие монеты найдены на городищах Кафиркала, Аджинатепа и ховалингском Хишттепа. Они опубликованы Д. Довуди и Е.В. Зеймалем (1985). За пределами Вахшской долины и Кулябского региона они не обнаружены. Основываясь на локальном характере обращения медных монет, их выпуск исследователи относят к Вахшскому владению и датируют второй половиной VII-VIII вв.
Группа IV. Впервые монеты этой группы были найдены в 1952 г. на городище Мунчактепа и опубликованы А.М. Мандельштамом и С.Б. Певзнером (1958). Надписи на них тогда еще не были прочитаны. Позже такие монеты были найдены еще на двух памятниках Вахшской долины – Кафиркале и Аджинатепе. Только после 30 лет с момента
первых находок В.А. Лившиц определил, что на этих монетах находится бактрийская надпись «Вузурк малка» – «царь Вузург» или «Великий царь» (ср. таджикский «подшохи Бузург») (Литвинский, Соловьев, 1985. с. 137).
В перечисленных выше статьях о тохаристанских монетах основное внимание уделено атрибуции монет – чтению надписей, датировке и локализации. Лишь в статье Е.А.
1
2
Рис. 11. Медные монеты V-VIII вв. 1. Сангтудынское
городище Сари Купрук; 2. С бактрийской надписью
«Бузург Малка», Вахшская долина.
Давидович и Е.В. Зеймаля (1980) и в монографии Д.Довуди (2006, с.113-132.) рассмотрен роль этих монет в денежном обращении Вахшской долины и Кулябского региона. Судя по находкам, они в V-первой половине VIII вв. составляли основу денежного обращения в сфере меди в этих регионах. Наличие на одной группе этих монет согдийской надписи, видимо, связано с одной стороны с популярностью согдийского языка в регионе, а с другой стороны с распространением власти Западно-Тюркского каганата в конце VI в. на всю Среднюю Азию, в том числе на северо-восточный Тохаристан. Дело в том, что в этом каганате согдийский был языком делопроизводства и монетных легенд.
Рис. 12. Медная монета царя Вахшского
владения Уршака, V-VIII вв.,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев