Согдийская нумизматика
С Таджикистаном связано появление новой отрасли среднеазиатской нумизматики – согдийской. Ее основателем была ленинградский иранист-согдолог О.И. Смирнова, имя которой мы выше уже упоминали. Возникновение этой отрасли нумизматики тесно связано с началом археологических раскопок на городище древнего Пенджикента в 1947 г. Уже в первом году раскопок наряду с другими древними изделиями были найдены и монеты, к изучению которых приступила О.И. Смирнова. Это были совершенно новые, ранее неизвестные бронзовые монеты с квадратным отверстием в центре и согдийскими надписями. Выше мы отметили, что впервые такие монеты были найдены в Таджикистане в 1933 г. при раскопках замка на горе Муг в Айнинском районе. В 1950 г вышла первая статья О.И. Смирновой, посвященная согдийским монетам, найденным на городище Пенджикент в 1947 г. На этих монетах она прочла имена трех согдийских царей второй половины VII-первой половины VIII вв. – Вархумана, Гурака и Тургара. Были описаны и монеты Чача с трехконечным знаком, надписи на которых тогда еще не были прочитаны. Среди находок было несколько раннеаббасидских фельсов. Раскопки на городище Пенджикент проводились регулярно, и каждый год находили определенное количество согдийских монет. Их исследованием систематически занималась О.И. Смирнова.
Большим вкладом в согдийскую нумизматику является монография О.И. Смирновой «Каталог монет с городища Пенджикент» (1963), включавшая находки 1947-1956 гг. Это был первым каталогом согдийских монет. Вводная часть каталога посвящена истории раннесредневекового Пенджикента и Согда, чтению, этимологии и идентификации имен согдийских царей, встречающихся на монетах, типологической классификации и систематизацию монет, их атрибуции и исторической интерпретации. В каталожной части дано систематизированное описание 991 монеты, из которых 311 экз. принадлежать царям (ихшидам) Самаркандского Согда, 331 экз. правителям Пенджикента, остальные различным согдийским владетелям, тюргешам и др. Надписи на этих монетах выполнены на согдийском языке и письме. Чтение согдийских надписей на этих монетах и определение их этимологии требовало огромного труда и знаний. Для атрибуции монет автор широко использовал сведения средневековых таджикских (персидских), арабоязычных, китайских и других письменных источников. В каталоге имеется описание и серебряных монет – согдийских с лучником, подражания Перозу и бухархудатских. По монетам впервые была установлена династия раннесредневековых царей Согда, куда входили Шишпир, Вархуман, Тукаспадак, Мастан-Навйан, Тархун, Гурак, Тургар и Урк. Были выявлены имена Пенджикентских правителей – Амогйан, Бидйан и царица Нана. Монеты этих правителей во второй половине VII- первой половине VIII вв. составляли основу денежного обращения Пенджикента. В каталоге имеется описание 191 раннеабасидских фельсов второй половины VIII в. Изданием этого каталога в научный обиход был введен огромный новый нумизматический материал и была заложена широкая основа для дальнейшего развития согдийские нумизматики.
Рис. 8. Бронзовая монета царя Согда Шишпира,
вторая половина VII в.
Следующей вехой в истории согдийской нумизматики была публикация другой монографии О.И. Смирновой «Сводный каталог согдийских монет. (Бронза)». (1981). Каталог содержит описание 1685 бронзовых согдийских монет. В каталог были включены все известные к тому времени согдийские раннесредневековые бронзовые монеты, в том числе монеты с городища Пенджикент, из других археологических памятников, из Самаркандского музея. Монеты были типологически и хронологически систематизированы. Были выделены раннесогдийские монеты с портретами правителей и знаками (V-VI вв.), согдо-китайские монеты, монеты ихшидов Согда, правителей Пенджикента, правителей неустановленных среднеазиатских владений (Ахурпат, с изображением верблюда, Рамчитак, с именем фарн-бага, с изображением коня и др.), афшинов Уструшаны (Чирдмиш, Сатачари, Раханч), тюрко-согдийские монеты, монеты Чача, Отрара, тюргешей Семиречья, тухусов и др. Автором была проделана огромная источниковедческая работа по чтению имен правителей, определению их происхождения и этимологии, идентификации правителей, локализации монет и по многим другим вопросам. В водной части дана характеристика денежного обращения в Согде, Пенджикенте, Уструшане, Бухаре, Фергане, Чаче и в других областях Средней Азии. Было установлено, что во всех этих областях, населенных согдийцами, а также среди тюркских племен Семиречья в монетных надписях использовался согдийский язык. Самаркандский Согд был самым сильным владением и его монеты были распространенны и в Пенджикенте и по всей Средней Азии наряду с местными монетами.
Таким образом, О.И. Смирнова является основоположником и крупнейшим исследователем раннесредневековой согдийской нумизматики. Ее работы заложили основу этой отрасли нумизматики и явились основной базой для дальнейшего его развития.
Согдийской нумизматике уделял внимание и Е.А. Давидович. В одной из первых своих статьей о монетных находках в Таджикистане в 1953 г. она поместила составленный О.И. Смирновой список согдийских монет, найденных в этом году на городище Пенджикент. В своей монографии о кладах Таджикистана (1979) она поместила описание 10 кладов согдийских бронзовых монет VII – первой половины VIII вв, найденных на городище Пенджикент.
Посильный вклад в развитии согдийской нумизматики внес и Д. Довуди. Его кандидатская диссертация, подготовленная под руководством О.И. Смирновой, посвящена «Денежному обращению Пенджикента V-VIII вв.». (1983). Кроме этого он опубликовал три статьи, одна из которых посвящена датировке городища Пенджикент по нумизматическим данным, а вторая согдийским монетам, найденным в поселении Гардани Хисар в Верховьях Зерафшана, а третья согдийским монетам из окрестностей Пенджикента. Две другие его статьи посвящены бухархудатским монетам VII-VIII в. Им также опубликовано небольшое количество согдийских монет, найденных в Хатлонской
Ольга Ивановна Смирнова – известный ленинградский специалист
в области согдийского языка, нумизматики и истории.
области. Д. Довуди и Е.В. Зеймаль (1983) совместно составили описание основных типов согдийских монет для каталога выставки «Древности Таджикистана».
С 1975 г. ежегодные находки согдийских монет на городище Пенджикент публикуются в отчетах совместной экспедиции Госэрмитажа, Института археологии Ленинграда и Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ.
Рис.9. Бронзовая монета правителя Пенджикента
Амогйана, конец VII в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев