На этот счет у европейских натуралистов до XVII века не было сомнений. Искать надо на морских побережьях, в песчаных берегах рек и озер. Там попадаются огромные, треугольные, с зазубренными краями «языки». А уж в их принадлежности драконам никому сомневаться не приходится. Какому еще животному они могут принадлежать?
Ответ на этот вопрос дал в 1667 году Николас Стено, датский ученый, заложивший основы геологической стратиграфии, к слову. Он первым определил «языки дракона» как зубы огромной акулы. А также нарисовал первую реконструкцию головы мегалодона, которая была вообще одним из первых в истории палеоартов.
Сегодня мы знаем, что мегалодон - один из крупнейших хищников за всю историю планеты. Представьте песчаную акулу длиной в 16 метров и весом около 35 тонн. Это был суперхищник, находившийся на вершине цепи питания в морях с миоцена по плиоцен, целых 17 млн лет. Его охотничьими угодьями были субтропические и умеренные воды обоих полушарий. Добычей - киты, сирены, крупная рыба и ластоногие. Не брезговал мегалодон и падалью. Сила сжатия челюстей достигала 10 тонн, что позволяло ломать ребра и перекусывать позвонки китообразным.
Около 3 млн лет назад похолодание климата привело к уменьшению площади шельфовых морей, основной кормовой базы мегалодона. И появились серьезные конкуренты - умные зубастые косатки, охотящиеся стаей. Постепенно мегалодон вымер. Но его зубы до сих пор находят в прибрежных и морских осадочных отложениях.
Каждый зуб уникален - форма, пилообразные зазубрины по краю таковы, какими были при жизни этого гиганта. Цвет зубов во многом определяется минеральным составом вмещающей породы и точно также никогда не повторяется. Они отлично смотрятся в интерьере, напоминая о силе и мощи древних морских созданий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев