Когда речь заходит о травмах, нередко возникает вопрос, что использовать — холод или тепло? Их применение зависит от характера травмы и времени, прошедшего с момента ее получения.
Первые двое суток после травмы лучший союзник — холод. Уменьшить отечность, предотвратить появление синяков и снизить боль поможет специальный охлаждающий пакет или компресс из льда. Холод рекомендуется прикладывать на 15–20 минут, после чего делать перерыв на такое же время и повторять процедуру. При этом стоит помнить, что, если положить пакет со льдом на кожу, то можно получить ожог. Поэтому между холодным предметом (лед) и кожей нужно проложить мягкую ткань.
Через 48 часов на смену холоду приходит тепло. Расслаблению мышц и ускорению процесса заживления способствует компресс из теплого (не горячего) влажного полотенца. Его можно оставить на месте травмы на 7–10 минут. Для достижения максимального эффекта эту процедуру нужно повторять несколько раз в день. Однако не стоит забывать, что тепло подходит не во всех случаях. В острый период при травмах головы, вывихах и переломах теплые компрессы не используются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев