1. Общие анализы крови и мочи
Они покажут уровень сахара, холестерина, а также наличие воспалительных процессов в организме. Далее терапевт определит, нужно ли сдавать дополнительные анализы и посетить врача другой специализации.
2. ЭКГ (электрокардиограмма)
Так как с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, рекомендуется раз в год проходить профилактическую диагностику ЭКГ для оценки состояния сердца и выявления аритмии.
3. УЗИ органов брюшной полости
УЗИ покажет состояние печени, почек и других органов. Исследование может выявить различные патологии на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение.
4. Маммография (для женщин)
Рекомендуется начинать с 40 лет, однако при наличии факторов риска (семейная история рака молочной железы и генетические мутации BRCA1, BRCA2) лучше раньше.
5. Консультация эндокринолога
Он подскажет, какие дополнительные анализы необходимо сдать, чтобы оценить состояние гормональной системы. Обычно на первом этапе врач оценивает уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ. При специфических жалобах могут потребоваться дополнительные анализы (эстроген, прогестерон, тестостерон и т.д.).
Конечно, любой врач обязательно порекомендует пересмотреть свой образ жизни. Начинать следует с питания, сна и регулярной физической активности. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо:
— потреблять 10-15% от общего калоража в виде белков (около 0,8 г на 1 кг массы тела);
— потреблять не менее 25-30 г клетчатки в день;
— спать от семи до девяти часов в сутки;
— заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю умеренной интенсивности или 75 минут высокой интенсивности.
Источник: РБК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев