«Доделаю завтра!» – так говорят люди с низкой продуктивностью. Завтра будут другие задачи, и отсроченная с высокой вероятностью перенесется на послезавтра, затем на послепослезавтра – и так до бесконечности. Постепенно к ней добавятся новые, и список «на потом» станет необъятным. Работа копится, уровень стресса возрастает – производительность труда стремится к нулю. Знакомо?
Чтобы повысить продуктивность, нужно отучиться переносить дедлайн. Однако «насиловать» организм, засиживаясь в офисе до ночи, тоже не выход, так как перегрузка приводит к хронической усталости. Не нужно работать дольше, надо работать умнее. И для этого вовсе не обязательно быть сверхчеловеком. Все, что требуется – научиться грамотно распоряжаться рабочим временем.
✅Как распланировать рабочий день для повышения продуктивности?
Начните планировать рабочий день, занося все намеченные дела в список. Возглавлять его должны самые трудоемкие и срочные задачи. Выполнив их, вы ощутите душевный подъем и проведете остаток дня с чувством удовлетворенности, что приведет к повышению продуктивности. В конце следует размещать задачи, невыполнение которых повлечет наименьшие последствия. Составляя список, не преувеличивайте своих возможностей. Включайте в него только то, что действительно успеете сделать. И отводите для этого достаточное количество времени. Лучше перевыполнить поставленную планку, чем впасть в ступор из-за первой же просрочки.
☝🏻Внимание! Оставляйте в графике «окна» – свободные периоды для решения непредвиденных задач или завершения затянувшихся проектов.
Делите объемные задачи на мелкие, чтобы чаще видеть результат своей деятельности. Каждая маленькая победа приводит к выработке серотонина. Этот гормон действует как наркотик, заставляя повышать продуктивность, чтобы чаще испытывать так называемую «рабочую эйфорию».
✅Как организовать рабочий процесс, чтобы повысить его эффективность?
Безжалостно избавляйтесь от «убийц времени». Если вы будете ежечасно проверять почту, слушать болтливых коллег и отвечать на звонки, то не улучшите продуктивность, а снизите. Поскольку вам каждый раз придется вспоминать, на чем вы остановились, и тратить время на восстановление заданного темпа. Если не умеете, научитесь печатать вслепую. Этот навык напрямую влияет на продуктивность работы тех, кто пользуется компьютером. Техника слепой печати позволяет набирать на 50–100% больше слов в минуту. Представляете, сколько времени можно сэкономить на составлении документов?
☝🏻Внимание! Если вам сложно сконцентрироваться на работе, отсчитайте до 5 в обратном порядке и тут же начните делать хоть что-то. В ближайшие 20–30 минут вы вряд ли отвлечетесь от процесса.
✅Как улучшить физическую и умственную активность?
Продуктивность работы напрямую зависит от физического и морального состояния. Чтобы улучшить мозговую деятельность и повысить креативность, ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь; регулярно высыпайтесь; делайте перерывы в рабочее время; занимайтесь спортом; не забывайте пить воду. Готовьтесь к каждому рабочему дню заранее. Погладьте костюм, составьте расписание, соберите ланч-бокс и приготовьте завтрак с ночи. Чем приятнее начнется утро, тем удачнее завершится вечер!
Источник: PRO Wellness блог
👍🏻Понравилась статья? Ставьте лайк и делайте репосты!
#нугабест #тонус #продуктивность #работа #энергия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев