Что можно вырастить на балконе и подоконнике?
♻1. БАЛКОН И ЛОДЖИЯ ♻
Открытые балкон и лоджия и закрытые — два принципиально разных места выращивания огородных культур. Так, на открытом балконе, особенно если это южная и западная сторона, в любой емкости летом земля иссушается за день. Вам придется поливать культуры каждый день, а то и дважды. Уехали из квартиры на три-четыре дня — скорее всего, все погибнет за это время. То есть открытые балкон и лоджия — это огород для домоседов.
На закрытых балконе и лоджии у вас есть возможность притенить растения: например, с помощью жалюзи. Этого может хватить летом на три-четыре дня вашего отсутствия.
Но в целом рекомендация: огород на балконе и лоджии, будь они закрытые или открытые, привязывает вас к ним. В крайнем случае придется искать человека, который в ваше отсутствие будет поливать растения.
❓Как обустроить ❓
Балконы в России в большинстве домов небольшие — пара метров в длину и метр в ширину. Лоджии побольше — пять-шесть метров на метр с небольшим. Чтобы оставить проход, ящик под растения не должен быть широким. 20–30 сантиметров, максимум полметра. Для подавляющего большинства культур нужен слой почвы хотя бы сантиметров двадцать. Идеально — 30–50 см. Можно использовать горшки и ведра.
Самый простой вариант — это купить емкости. Обычно они пластиковые, стандартные: сантиметров 30–60 в длину, 20 см в ширину и глубиной 20–25 см. Для выращивания многих культур сойдут. Некоторые умельцы сколачивают деревянные ящики. Ну тут уж все зависит от ваших ремесленных навыков.
Пробейте в этих емкостях дренажные отверстия для стока лишней воды. Самый простой вариант — раскаленным на конфорке плиты шилом. Наделайте штук 10–15 дырок в такой посудине.
Далее уже более сложный этап — грунт. В специализированных магазинах продается множество вариантов грунта в 5–20-литровых пакетах. Выбирайте надпись на грунте «нейтральный pH». С такой кислотностью он подойдет для подавляющего большинства культур.
У кого есть дача, можно набрать компоста или дерновой земли (на лугу или в широколиственном лесу, это верхние 10 см почвы). Минус варианта — можете занести семена или корневища сорняков, а также болезнетворные споры. Поэтому лучший вариант все же покупной грунт.
🌱Что посадить🌱
Выбирайте культуры для балконного огорода, исходя из нескольких факторов: ориентация по стороне света, глубина емкостей, степень вашего домоседства, садоводческие умения. Например, балкон и лоджия с северной стороны дома сразу ставят крест на возможности выращивания светолюбивых культур, а это почти все растения. Лишь ряд зеленных культур подойдут вам: выгонка зеленого лука, щавель, шпинат, петрушка, сельдерей. Спасение ситуации — дополнительное освещение лампой. Такую лампу вы можете приобрести в специализированном магазине, цена вопроса — 1–2 тысячи рублей. Консультант объяснит, что вам нужно в каждом конкретном случае (площадь освещения, есть ли укрытие от осадков, опоры для крепления и т. д.). С такой лампой при подсвечивании 6–10 часов в день и на северной стороне можно организовать полноценный огород.
🥕Уход 🥕
Главная забота балконного огородника — полив. Лейка, обычная вода из-под крана — больше ничего не нужно. Поливайте так, чтобы промочить весь ком, — пока не пойдет вода из дырочек в вашей емкости. Как правило, растения не повреждаются вредителями при покупном, не зараженном вредителями грунте. В покупном грунте есть все необходимые для питания растения вещества. Их хватает на 1–2 сезона, в зависимости от интенсивности выращивания культур. Например, десять циклов выращивания салата или листовой горчицы уже после третьего-четвертого съема урожая требуют подкормки. Исходя из своего опыта, советую брать уже водорастворимые удобрения. Как их использовать — есть подробные инструкции на этикетке. Пол-литровая бутылочка какого-нибудь гумата обойдется вам рублей в 50–100, ее хватит на сезон.
Безусловно, у каждой культуры есть свои особенности выращивания. Например, у помидоров — пасынкование и подвязка. В одной статье не расскажешь об этих тонкостях, тут только в помощь поисковики и ютуб-рекомендации.
♻2. ПОДОКОННИК♻
С наступлением холодов — обычно во второй половине сентября — многие растения можно перенести для доращивания на подоконник. Те же горшки с помидорами, физалисом. Они к этому времени наверняка будут увешаны созревающими плодами — красота! Месяц-два, до начала ноября, они простоят у вас без особых ухищрений. А потом длина светового дня станет меньше восьми часов, и вам понадобятся лампы подсветки.
Но есть культуры, которые даже в самый темный зимний сезон не требуют подсветки. Это выгоночные культуры из корневищ. Их не так много: корневища петрушки, сельдерея, цикорного салата, репчатого лука. Их корешки можно купить на рынке или в магазине и посадить в емкости с грунтом. Через месяц у вас будет свежая зелень, которую можно постепенно срезать до самой весны. Ну а уж весной устроить полноценный огород на балконе.
Отдельная тема — это вечнозеленые плодовые растения, особенно цитрусовые. Они способны давать постоянный урожай плодов десятки лет. Если вы увлечетесь огородом на балконе, то с большой вероятностью дальше перейдете к плодовым на подоконнике. Будет все расти-созревать и у вас. Это несложно.
Источник: mhealth.ru #дачныесоветы #садогород #огород #нугабест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев