Плохая новость: уже после 25 дня рождения твой организм начинает медленно разрушаться. Хорошая новость: нужно внести лишь несколько незначительных изменений в распорядок дня, чтобы остановить этот процесс — и оставаться юным максимально долго! Начни молодеть прямо сейчас.
Хотел бы ты дожить до 100 лет? Погоди с ответом — представь, что последние 40 лет из этого срока ты проведешь в коридорах поликлиник, под капельницей или вовсе в волшебных объятиях Альцгеймера. К сожалению, хотя сегодня средняя продолжительность жизни человека велика, как никогда, «продолжительность здоровья» — период, когда человек достаточно бодр, чтобы наслаждаться жизнью, а не просто цепляться за нее, — не слишком впечатляет.
«Хотя тут надо разобраться. Существенная часть признаков одряхления, которые мы видим с возрастом, на самом деле не связана с процессами старения. Это результат наших ожиданий и настроя, — говорит профессор социальной психологии Гарвардского университета Эллен Лэнджер. — Мы ждем, что начнем разваливаться, вот и позволяем себе стать развалюхами».
Но что если ты изменишь настрой, а заодно решишь навсегда застрять в молодости? Новые научные данные говорят, что разрушительное действие времени вполне можно повернуть вспять.
✅1. Твои легкие
🆘Урон
Даже если ты никогда не прикасался к сигарете и не стоял рядом с курящими, тебе будет трудно задуть сразу 40 свечек на праздничном торте — работа легких к этому возрасту ухудшается. Пик работоспособности твоей «фабрики кислорода» приходится примерно на 25 лет, а в середине четвертого десятка начинается падение производства. Как обнаружили ученые из Университета Джорджтауна, суммарная поверхность альвеол — крошечных воздушных мешочков, передающих кислород в кровь и забирающих из нее углекислый газ, — постепенно уменьшается. И вот тебе уже не хватает воздуха при подъеме по лестнице...
🛑Кнопка «назад»
Не вытирай «молочные усы» на губах — это признак молодости твоих легких! У людей, которые потребляют два стакана нежирного молока или пару порций йогурта/творога в день, гораздо меньше возрастных изменений в легких. Причина — всего в двух буквах: витамин D защищает легкие от повреждений, а витамин A включает гены, отвечающие за деление клеток легочных тканей. И почаще бывай на солнце, когда оно светит в твоих краях. Ты ведь помнишь, что лучи нашей звезды стимулируют выработку эндогенного D в твоем организме?
✅2. Твое сердце
🆘Урон
Часы в твоей груди тикают, и однажды у них кончится завод. Примерно с 40 лет в аорте начинается процесс замены эластина (белок, способный растягиваться и сжиматься) на коллаген (более жесткий фибриллярный белок). «Одновременно с этим миоциты, основа твоей мышечной ткани, постепенно замещаются рубцовой тканью, так что сердце становится меньше», — радует нас кардиолог Жоао Лима из госпиталя Джона Хопкинса (США). Маленькое жесткое сердце (кстати, чем не название для эстрадного хита?) не справляется с рабочей нагрузкой, риск однажды получить сердечный приступ растет.
🛑Кнопка «назад»
Каждая минута, проведенная на беговой дорожке, — это время, пошедшее вспять. Кардио восстанавливает эластичность сердечной мышцы и артерий и обеспечивает нормализацию пульса в состоянии покоя. Интервальные тренировки, которые мы регулярно рекомендуем бегунам, хороши для улучшения спортивных результатов — а для оздоровления сердца лучше держать стабильный темп. Издание International Journal of Cardiology подготовило рекомендации: надо проводить на дорожке не менее получаса три раза в неделю.
✅3. Твой мозг
🆘Урон
Примерно с 25 лет мозг человека начинает медленно уменьшаться в размере. И твои умственные способности тают. Как поясняет профессор психиатрии Техасского университета Дебора Литл, с уменьшением мозга его белое вещество начинает хуже проводить нервные импульсы: твоя рабочая память (способность обдумывать, постигать и сохранять информацию в краткосрочном периоде) все чаще дает сбои.
🛑Кнопка «назад»
Британское исследование 2009 года зафиксировало у людей, тренировавшихся жонглировать в течение шести недель, значительное улучшение структурной целостности белого вещества мозга. И неважно, насколько хорошо у них получалось с теми шарами. Приобретение любого нового навыка стимулирует выработку миелина — из него и состоит то самое белое вещество. Посмотри на YouTube видеоурок Learn How to Juggle 3 Balls («Научись жонглировать тремя шариками») от жонглера Джейсона Гарфилда. Занимайся по меньшей мере полчаса в день, пять дней в неделю. Или, по совету автора исследования Яна Шольца, научись чему-то другому, что включает в себя физическую активность и точные движения руками-ногами: стрельбе из лука, серфингу, боулингу и т.д.
✅4. Твои кости
🆘Урон
Пока ты мажешь кожу антивозрастной косметикой, чтобы сохранить внешнюю молодость, твой внутренний костяк чахнет без присмотра. Недавно проведенное в Mayo Clinic исследование показало, что толщина губчатой костной ткани в скелете мужчины в период с 24 до 48 лет уменьшается на 30%. А потом, уже около 65 лет, кости начинают терять минералы, обеспечивающие их крепость. Надо принимать меры!
🛑Кнопка «назад»
Палочкой-выручалочкой в данном случае будет наш любимый сухофрукт. «Чернослив содержит уникальные полифенолы, которые обладают свойствами антиоксидантов и помогают бороться с остеопорозом, — ликует глава кафедры диетологии Университета Флориды Бахрам Арджманди. — Вдобавок к этому чернослив повышает содержание магния в костях». А магний, как мы все тут знаем, важен для плотности и крепости твоего скелета. Ешь как минимум по три сушеные сливы в день, запивая стаканом воды, или попробуй добавлять чернослив в свою утреннюю овсянку. Чтобы закрепить эффект, Арджманди советует также съедать по два яблока или 50 г свежей черники в день, что сокращает потери кальция и стимулирует рост костей.
✅5. Твоя спина
🆘Урон
К 30 годам 9 из 10 людей скажут, что хотя бы раз в жизни по разным причинам у них болела спина. После 30 у каждого 5-го такие боли переходят из эпизодических случаев в хронические заболевания спины.
🛑Кнопка «назад»
Как правило, боли в спине большинство пытается лечить самостоятельно, не советуясь со специалистами, беря на вооружение советы из Интернета и рекомендации друзей. Кто-то борется с самой симптоматикой, не пытаясь выяснить, какие процессы в организме к этому нарушению привели. Бороться с проявлением болезней неправильно. Работать нужно над первопричиной. Убрав первопричину, ты с меньшей вероятностью получишь рецидив болезни и её хронизацию. Уже сейчас есть медицинское оборудование, направленное на лечение и профилактику болезней спины в домашних условиях. Всего несколько минут в день на такой кровати уберегут от целого ряда проблем. Массажная кровать N4* направлена на профилактику и лечение болезней позвоночника, трофических расстройств нейрогенного и сосудистого происхождения, радикулитов, снятие последствий ситуационных стрессов, синдрома хронической усталости и физического переутомления. Сочетает в себе точечный массаж и моистимуляцию. С помощью такого оборудования можно прорабатывать как отдельные зоны, так и весь позвоночный столб.
💥Вот такие простые рекомендации помогут замедлить биологические часы. Желаем активного долголетия с "Нуга Бест"!
При написании материала были использованы фрагменты из источника https://mhealth.ru/health/organizm/vozrastnye-problemy-4-sposoba-nachat-molodet-pryamo-sejchas/slide/1/ * ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
(1.) Maccaжер-стимулятор термотерапевтический персональный N4 с принадлежностями. РУ № РЗН 2018/7089 от 26 апреля 2018 года.
#здоровье #тонус #апробацияоборудования #НугаБест #N4 #бодрость #энергия #ионизация #массажерстимулятор #оздоровление #турманий #турманиеваякерамика #массажнаякровать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев