В последнее время все чаще мы сталкиваемся с таким понятием, как «электронная подпись», однако не все имеют представление о том, что это такое и с чем его едят.
Электронная подпись в самом общем понимании – это электронный аналог собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Иначе говоря, электронной подписью можно подписывать электронные документы вместо привычной подписи чернилами на бумаге.
Какие бывают электронные подписи?
Основным законом, регулирующим вопросы, связанные с электронной подписью, является Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Закон об "ЭП").
Статья 5 Закона об "ЭП" устанавливает следующие виды электронных подписей:
1. Простая электронная подпись
2. Усиленная электронная подпись, которая в свою очередь делится на следующие виды:
а) неквалифицированная электронная подпись;
б) квалифицированная электронная подпись.
Простая электронная подпись – это обычные коды, пароли и иные комбинации символов, которые позволяют установить факт совершения действий определенным лицом. Данный вид электронной подписи всем хорошо известен, так же как и степень её надежности (взломы и подборы паролей не составляют большого труда для злоумышленников).
Усиленная электронная подпись – это математически связанная с подписываемой информацией последовательность символов (код), которая формируется при помощи криптографических алгоритмов, и которая может быть сформирована только тем лицом, которое владеет ключом электронной подписи, что позволяет установить авторство документа. Благодаря криптографии, усиленная электронная подпись позволяет также установить факт внесения изменений в подписанный электронный документ.
Наиболее привычная внешняя "форма" усиленной подписи – USB-флешка. Однако, обратите внимание, на данных носителях содержится не сама подпись, а ключ электронной подписи, который используется для формирования электронной подписи (закрытый ключ). Точно так же, как рука оставляет на бумаге подпись, а печать оставляет на бумаге оттиск печати (а не саму печать), закрытый ключ усиленной электронной подписи формирует электронную подпись. То есть электронная подпись – это то, что сформировано при помощи закрытого ключа электронной подписи. Но иногда для простоты или из-за непонимания механизма подписания сам ключ электронной подписи называют электронной подписью.
Для проверки авторства усиленной подписи используется открытый ключ – специальный код, связанный с закрытым ключом, позволяющий установить, что подпись сформирована именно этим конкретным закрытым ключом.
Квалифицированная электронная подпись – это усиленная электронная подпись, ключ проверки которой (открытый ключ) содержится в квалифицированном сертификате.
Квалифицированные сертификаты выдаются удостоверяющими центрами, аккредитованными в установленном порядке, и формируются средствами, прошедшими подтверждение соответствия требованиям безопасности.
Уникальность квалифицированной подписи состоит в том, что Законом об "ЭП" она приравнена к собственноручной подписи без дополнительных условий. Электронный документ, подписанный таким образом, должен приниматься везде, в том числе и в судах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев