Молодые люди в Европейском союзе покидают родительский дом в среднем в 26,2 года из-за роста цен на жилье и аренду, причем в южных и восточных странах ЕС этот показатель значительно выше. Об этом говорят данные статистической службы Евросоюза Eurostat.
Наибольшая доля молодых людей, проживающих с родителями, зафиксирована в Хорватии (31,3 года), Словакии (30,9 года), Греции (30,7 года), Италии (30,1 года) и Испании (30 лет). В то же время в Финляндии, Дании и Швеции молодые люди начинают самостоятельную жизнь уже в 21–22 года. Более 80% молодежи в возрасте 16–29 лет в Хорватии, Словакии, Италии, Испании, Польше и других странах региона либо живут с родителями, либо материально зависят от семьи.
Многие молодые люди откладывают переезд из-за роста стоимости жилья, который многие называют кризисом стоимости аренды. «Жилищный кризис затрагивает самые основы общества и может нанести ущерб демократии», — заявил докладчик Европейского плана по доступному жилью Томас Каттниг.
Проблема усугубляется тем, что более четверти молодых европейцев живут в перенаселенных жилых помещениях, причем в Румынии этот показатель достигает 58,3%, в Латвии и Болгарии — более 50%, а в Литве, Италии, Словакии, Польше — в такой жизненной ситуации находится более трети населения.
Почти 10% молодежи в ЕС живут в домохозяйствах, которые тратят 40% и более своего дохода на жилье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21