Согласно отчету Международной федерации робототехники (IFR), в прошлом году на китайских заводах появилось почти 300 тысяч новых роботов, тогда как США разместили лишь 34 тысячи.
«Это не случайность. Это результат многолетних инвестиций китайских компаний», — заявил главный аналитик исследовательской фирмы Omdia Лиань Цзе Су. Как отмечает The New York Times, правительство Китая с 2015 года сделало роботизацию приоритетом в рамках кампании «Сделано в Китае 2025», предоставив промышленности доступ к льготным кредитам, прямым субсидиям и помощи в поглощении иностранных конкурентов.
Результатом стало многократное превосходство Китая: согласно отчету, на китайских заводах работает свыше 2 миллионов роботов, что в пять раз больше, чем в США. Кроме того, доля страны в мировом производстве роботов выросла до трети от общего объема поставок.
«Вы можете видеть, насколько хорошо сработала эта стратегия; без стратегии страна всегда в невыгодном положении», — констатировала генеральный секретарь IFR Сюзанна Биллер.
При этом, как признают эксперты, Китай пока отстает в создании ключевых компонентов для человекоподобных роботов, где лидерство сохраняют Германия и Япония. Однако государственная поддержка уже привела к буму стартапов, создающих гуманоидных роботов, и появлению компаний, производящих специализированные компоненты для роботов, такие как моторизованные суставы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4