Это не древнерусский: на каком языке заговорила вышедшая из комы в Таиланде россиянка
Возвращение из комы — настоящее чудо. И иногда оно бывает загадкой для врачей, ведь есть люди, которые после пробуждения начинают говорить не на родном языке. О самых интересных случаях и возможных причинах все еще загадочного для медицины явления читайте в нашем материале.
В словаре таких слов нет
«Родцы» и «ланочки» — эти слова были первыми, которые произнесла 45-летняя томичка Елена после того, как вышла из комы. Женщина не узнает близких и свою подругу. А еще не помнит, кто она, и отвечает на языке наподобие древнерусского. Все это результат травмы, которая случилась с Еленой в Таиланде. Она поскользнулась, ударилась головой и упала в бассейн.
Что это за слова? Многие СМИ окрестили их «древнерусскими», но это не так.
— В диалектных источниках, а именно в одном из выпусков «Словаря русских народных говоров», слово «родцы» зафиксировано в значении «родственники, родные». В качестве приведен один контекст употребления 1969 года у казаков-некрасовцев — это территория Ставрополья. Есть и слово «родчи» — субстантивированное прилагательное родчий в форме множественного числа, то есть употребляющееся в функции имени существительного — в значении «родители», «родственники», — пояснила диалектолог, кандидат филологических наук, младший научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Ковригина. — Примеры употребления также датируются 60-ми годами прошлого столетия. Ареал — Сибирь: Новосибирская, Кемеровская, Свердловская области, а также Томская область, откуда родом героиня истории. Слово «ланочка» в источниках не представлено. В «Словаре русского языка XI-XVII веков» оба слова отсутствуют, то есть в древнерусских памятниках данные слова не употреблялись. Сомнительна и связь слов ланочка и ланита (древнерусское «щека»), так как тогда бы уменьшительно-ласкательным производным с суффиксом -очк- было ланиточка.
Выходит, что женщина может говорить на диалекте. Но откуда она его знает, — загадка. По некоторым данным, Елена имеет диплом филолога, но занималась ли она изучением диалектов, неизвестно.
Не только после комы
Россиянка не первая, кто после комы или тяжелых травм повел себя столь неординарно. Так, в 2022 году, придя в себя после наркоза, 17-летний голландец удивил врачей, когда заговорил на английском, напрочь забыв голландский. Тем более это было неожиданно, ведь парень не впадал в кому — врачи всего лишь прооперировали ему колено. А еще юноша решил, что он находится в США. И даже назвал конкретный штат — Юта. Психиатр, осмотревший подростка, не нашел никаких проблем со здоровьем. Через 18 часов родной голландский «вернулся» к пациенту.
А вот 81-летнему англичанину Алуну Моргану, заговорившему после инсульта по-валлийски, английский пришлось учить заново. Валлийский мужчина слышал только в раннем детстве. Это очень редкий случай, ведь после такой болезни люди, как правило, либо говорят очень плохо, либо не говорят вовсе.
На китайский и обратно
22-летний австралиец Бен Макмахон в 2014-м попал в ДТП, после которого впал в кому. Когда через неделю он вышел из нее, то заговорил на китайском как на родном. Этот язык он изучал (довольно посредственно) в средней школе. Хорошо, что Бена смогла понять медсестра-китаянка. Вновь на английском он смог изъясняться только спустя месяц. При этом Бен признался, что говорить на китайском было для него «совершенно естественным».
А вот Лю Яо, 94-летняя китаянка, в 2018 году после инсульта не смогла общаться на китайском — его чудесным образом заменил английский. Правда, через неделю Лю уже опять говорила на родном языке. Женщина когда-то была преподавателем английского в школе.
Без акцента
В Хорватии в 2010 году девочка, пролежавшая в коме сутки, стала свободно говорить по-немецки, который она только начала учить.
16-летний Рубен Нсемо из Атланты забыл родной английский, пока был в коме. Но зато после пробуждения прекрасно заговорил на испанском.
В 2012 году 25-летний британский футболист Рори Кортес после страшной аварии находился в коме шесть дней. А когда очнулся, стал говорить на французском без акцента — этим языком он владел на уровне начинающего. «Я не знаю, каким образом выучил язык. Я просто разговариваю на нем и все», — сказал Рори.
Как «включается» другой язык
Почему все эти люди стали говорить не на своем языке? Понять причину до конца ученые не могут. Есть предположения, что мозг каким-то образом активирует ранее неосознанно усвоенные знания. Но почему «включается» именно тот или иной язык, не ясно.
Вот одна из версий: когда у человека в доминантном полушарии мозга повреждаются области Вернике и Брока (они отвечают за речь и понимание), пациент не может вспомнить родную речь. Тогда речевую функцию на себя берет противоположное полушарие. И именно там хранится информация о неродном языке, который человек слышал или учил в далеком прошлом. Таким образом, этот язык может стать «дефолтным», то есть основным для формирования речи после травмы.
Еще одна версия: ученые предполагают, что у эмоционально значимых воспоминаний более прочные нейронные связи, которые восстанавливаются после травмы первыми. По каким-то причинам у некоторых людей сильные эмоциональные воспоминания могут быть связаны именно с чужим языком.
А вот истории, когда человек, очнувшись после комы, вдруг начал говорить на совершенно незнакомом ему языке, оказались мифом. Так случилось с юным чешским мотогонщиком в 2007 году. Матэй Кус попал в аварию: мотоцикл врезался в отбойник, а сам пилот попал под колесо ехавшего позади соперника, в результате чего потерял сознание. Когда гонщик очнулся, он заговорил на чистейшем английском языке. Вот только его близкие уверяли, что Матэй прежде не знал ни слова по-английски. Этот случай приводили как один из примеров так называемой «ксеноголоссии»: якобы после повреждения мозга люди начинают говорить на мертвых языках или на тех, которые никогда до этого не знали. Однако термин является ненаучным. А в случае с Кусом оказалось, что тот часто бывал за границей, смотрел американские фильмы с субтитрами и много играл в видеоигры. Так что знания английского у него все же хранились в памяти.
Наука ,может быть,когда-нибудь сможет раскрыть эту тайну. Зато эти случаи прекрасно объясняет буддизм- переселение душ,прошлые жизни- всё это известно тысячи лет. Одна из заповедей в буддизме - познай себя. Случай Итигелова учёные и доныне объяснить НЕ МОГУТ! А он есть! Вопреки ВСЕЙ современной науке!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10