В Иране ограничили доступ к Instagram и WhatsApp* (также принадлежит Meta) в сентябре 2022 года из-за «действий оппозиционных элементов, подрывающих основы национальной безопасности». Блокировка произошла на фоне волны протестов в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, которая, согласно официальной версии, была доставлена в полицейский участок из-за неправильного ношения головного платка, где у нее случился сердечный приступ. По мнению протестующих, Амини забили сотрудники полиции нравов.
В Северной Корее доступ к мировому интернету ограничен и возможен только для ряда организаций, получающих для этого официальное разрешение (экспортеры, ученые, партийные деятели), и для находящихся в стране иностранцев. В 2015 году на территории КНДР был заблокирован доступ к Instagram и для пользователей, имеющих выход во внешний интернет. Называемая причина — реакция властей на появление в соцсетях фотографий горящего высотного здания отеля Kory в центре Пхеньяна. Пожар произошел в июне 2015 года, и официальные СМИ страны не сообщали об этом происшествии. Тем не менее многие иностранцы, работающие в столице, стали свидетелями возгорания и рассказали об этом в социальных сетях.
Кто еще попадает под запрет
Во множестве стран мира происходили временные или постоянные блокировки глобальных соцсетей. Национальные правительства все чаще считают такие ресурсы внешними агентами влияния. В ряде стран постепенное ужесточение доступа к ресурсам сопровождается импортозамещением глобальных игроков отечественными сетями и мессенджерами.
Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — «Золотой щит», известный как Великий китайский файрвол. Файрвол блокирует жителям Китая доступ к X, YouTube и Facebook*, Google, WhatsApp, Skype. Фильтруются также поисковые запросы и доступ к ряду СМИ и ресурсов. При этом в стране существуют внутренние аналоги соцсетей, пользующиеся популярностью у населения: Youku, WeChat и другие.
В КНДР для населения доступен в основном только местный интранет — Kwangmyong. Граждане могут получить доступ к нему со своих телефонов или компьютеров, однако он скорее представляет собой электронную библиотеку и новостную систему. Привычных нам соцсетей там нет ни внешних, ни собственных. В 2013 году была запущена
собственная социальная сеть, которая была больше похожа на доску объявлений и использовалась в основном студентами для поздравлений с днем рождения.
Также большое количество запретов на общемировые социальные сети и медиаплатформы действуют в Иране (запрещены Facebook, YouTube и X), где с 2013 года началось создание национальной информационной сети, и Туркменистане (запрещены Facebook, YouTube, WhatsApp*, WeChat, Instagram, «Одноклассники», «ВКонтакте»), где за использование VPN предусмотрен штраф.
На Украине с 2017 года заблокированы российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и ряд онлайн-сервисов. Причем граждане Украины пользовались ими наравне с глобальными соцсетями, а иногда и чаще. По состоянию на апрель 2017 года 78% всех интернет-пользователей с Украины имели аккаунт в «ВКонтакте». После блокировки российских сетей пользователи ушли в Facebook, увеличив его украинскую аудиторию на 2,5 млн пользователей уже в 2017 году.
Комментарии 12