МОНОЛИТНАЯ ЛЕСТНИЦА СВОИМИ РУКАМИ
Часть 1!
Если в процессе строительства частного или загородного дома Вы предполагаете возведение нескольких этажей, то без надежной и безопасной лестницы Вам точно не обойтись. Столь сложная архитектурная композиция может быть сооружена из самых различных современных материалов, однако вот уже на протяжении многих лет наиболее востребованным материалом является искусственный камень – бетон, отличающийся повышенной прочностью и долговечностью.
Бетон по праву считается самым приоритетным материалом для создания лестничных конструкций, обеспечивающих комфортное перемещение как по этажам внутри дома, так и при обустройстве ландшафтных территорий.
На выбор расходного сырья оказывают влияние индивидуальные предпочтения по запасу прочности: лестницы для наружного использования обычно возводятся из тяжелого и конструктивного бетона, внутриквартирные – из легких и пористых заполнителей.
Помимо этого:
Лестницы монолитные из бетона не содержат элементов, которые могут расшатываться от динамической нагрузки;
Вы никогда не услышите неприятный скрип, даже если в роли материала для отделки выступает натуральная древесина;
Реализация абсолютно любых архитектурных задумок - от простых маршевых до сложнейших конфигураций;
Отсутствие риска возгораний;
Широкий выбор вариантов и материалов для облицовки.
Бетонная лестница может быть монолитна целиком или же состоять из цельных косоуров с установленными на них ступенями из бетона без подступенков. Лестницы второго типа отличаются визуальной легкостью и изящностью, как с точки зрения техники исполнения, так и в декоративном смысле. Однако специалисты не советуют производить их монтаж над зонами отдыха из-за имеющихся просветов.
Нельзя не отметить технический нюанс в отношении монолитных бетонных лестниц на верхние этажи и веранды – такие сооружения изготавливаются исключительно на объекте и в момент строительства и в сравнении с аналогами из дерева, их не устанавливают после отделочных работ.
Модификация опалубки - обязательный элемент любой железобетонной лестницы - и порядок ее возведения закладывают конструкторские особенности и дизайн будущей лестничной конструкции.
Сборка опалубки, как признают специалисты, - самый сложный и трудоемкий этап возведения лестницы.
Наиболее простой вариант, заключающийся в устройстве между стенами, исключает необходимость монтажа боковой опалубки, в то время как стены выполняют несущую функцию – на них наносится разметка и закрепляются отдельные элементы каркаса.
Возведение одномаршевой лестницы предполагает сбор элементов для одной стороны с торца и создание надежных опор для нее.
Даже если у Вас нет практического опыта и профессиональной подготовки, Вы с легкостью справитесь с такой работой. А вот возведение лестницы витиеватой конфигурации лучше доверьте профессионалу, поскольку опалубку нестандартной геометрии без практического опыта выполнить невозможно. Неординарность процесса заключается в изготовлении опалубки из узкой обрезной доски и фанеры и обязательного монтажа нескольких опор из бруса.
Декорировать обычную одномаршевую лестницу можно путем придания нижней ступеньки необычной округлой формы.
Более сложна в исполнении лестница, выполненная в одномаршевом варианте, когда сооружение плотно прилегает к стеновой поверхности с одной стороны. В этом случае Вам придется выполнить торцевую деталь опалубки и произвести монтаж для поддержки опоры.
Работы по заливке конструкции с двумя неприлегающими к поверхностям стен сторонами, представляющей двухмаршевый вариант с лестничной площадкой, достаточно трудоемки и сложны, в особенности, если предполагается выполнение сложной геометрии и оригинальных отделочных работ при помощи керамики, деталей из натурального массива или металла с элементами ручной ковки и элегантных перил.
Традиционным вариантом создания монолитных бетонных лестниц для частных или загородных домов считается армирование с трехкратным запасом прочности, обеспечивающее максимум безопасности и надежности.
Технология возведения должна учитывать:
безопасный подход;
удобство спуска/подъема;
соответствие высоты/ширины ступеньки;
удобный шаг;
оборудование закладных деталей.
Расчет монолитных бетонных лестниц
Будучи сложным архитектурно-функциональным сооружением, любая лестничная конструкция должна сооружаться лишь после предварительного составления проекта и проведения точных расчетов.
Проектирование бетонных лестниц для дома происходит на этапе создания чертежей всего дома. Хотелось бы оградить Вас сразу от типичных ошибок большинства застройщиков – не следует «втискивать» конструкцию в проем 1,5х1,5 метра или пытаться создать узкую винтовую конструкцию для жителей с плотным телосложением высокого роста.
Достаточно крутая лестница, непродуманные ограждения и рисковые перила, различные дефекты ступенек – это главные причины травматизма.
Перед проектированием удобной и безопасной ограждающей конструкции следует внимательно изучить такие особенности возведения бетонной лестницы, как:
специфика открывания/закрывания входных дверей и освещения;
опасность узких лестничных маршей;
конструкции большой длины проектируют с учетом промежуточных площадок;
использование скользких материалов для облицовки ступенек (плитки, камня, металла) предполагает наличие специальных резиновых или деревянных накладок или коврового покрытия;
степень жесткости.
Итак, проектирование и создание лестничных конструкций следует проводить с учетом следующих моментов:
Безопасное архитектурное сооружение должно соответствовать следующим стандартам: ступени от 80 см х 17 см.
В качестве оптимального индикатора удобного конструирования выступает возможность беспрепятственного передвижения одновременно двух человек, возможность перемещения мебели и прочих крупногабаритных вещей.
Высоту лестницы следует выбирать с учетом мощности верхнего перекрытия.
Расстояние от потолочной поверхности до любой ступени – 2 м.
Ширина ступеньки должна обеспечивать комфортный шаг в, 29-30 см;
Угол наклона не должен превышать 45˚. Оптимальным решением станет создание лестницы с углом наклона в 30˚, поскольку с его повышением наблюдается уменьшение площади конструкции, повышается риск травматизма и передвигаться становится неудобно. При необходимости уменьшения площади целесообразнее изготовить винтовое сооружение или монолитную бетонную лестницу с 2-ми и более пролетами.
Ширина монолитной лестницы составляет 1200 мм, при этом ширина марша – на 100 мм меньше.
Разработка чертежа монолитной лестницы предполагает обязательный учет наличия и габаритов ограждений и необходимость применения закладных деталей.
Вес монолитной бетонной лестницы с учетом уровня сложности и габаритов пролета варьируется в пределах 1,5 - 2,5 тонн. Поэтому, после принятия решения о возведении конструкции следует задуматься об устройстве основания. Самый проверенный вариант – применение железобетонных балок и фундамента. Если в роли основания будет использована стяжка по грунту, то грунт уплотняют и рассчитывают таким образом, чтобы вес монолитной конструкции не давил на нее с силой более 1 кг/см². Не стоит забывать в этот момент, что отделка ступенек, например, натуральным камнем значительно увеличит вес. Если при проведении расчетов выяснится, что нагрузка может превысить допустимый уровень, то целесообразнее производить отделочные работы древесиной.
#стройка #строительство #кровля #крыша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев