С чего начать выбор крыши
Часть 1
Основным фактором выбора формы крыши архитектор или дизайнер видит гармоничное сочетание крыши с общей архитектурной мыслью дома. Но задачу перед архитектором прежде всего ставите Вы – заказчик. Как определится с видом покрытия? Все не так уж и сложно если разобраться) Про конструкции покрытия и виды кровель Вы можете прочесть в статьях нашего портала «Кровельные материалы. Виды кровельных материалов для крыши дома» и «Крыша дома. Чердачная скатная крыша - устройство и конструкция» а в данной статье будет описаны четыре наиболее применяемые вида крыш:
1. Мансардный второй этаж
2. Полноценный второй этаж и чердачная крыша
3. Полноценный второй этаж и мансардная крыша
4. Комбинированный вариант.
Сравнение видов крыш
Прежде всего, при выборе вида крыши, перед началом проектирования дома поставьте перед собой такие вопросы :
1. Будет ли второй этаж жилым или нежилым. Вы можете его использовать как полноценный этаж, а можете как помещения для хранения оборудования, «ненужных» вещей и т.д. Хотите ли, чтобы в будущем (не сразу после окончания строительства) этот этаж эксплуатировался.
2. Какая минимальная и максимальная должна быть высота второго этажа. Обычно она варьируется от минимальной 2.5метра до максимальной 3-3,5 метров, больше или меньше таких размеров делать не рекомендуется.
3. Нужны ли полноразмерные (1/5 —1/8 от площади пола) окна на втором этаже или они могут быть минимальными(площадью 0,7-1,5кв.м). В любом случае необходимо обеспечить полноценную освещенность в помещении, обычно площадь окон принимают 1/4-1/5 площади пола, чем меньше комната тем меньше могут быть окна.
4. Не ограничены ли Вы в высоте строящегося дома, проконсультируйтесь с архитектором, не будете ли Вы затенять соседей, тем самым, уменьшая инсоляцию соседнего коттеджа. Также важно учесть юридический аспект — мансардный этаж не считается полноценным этажом, то есть, если нет возможности официально надстроить второй этаж необходимо будет обойтись мансардой.
Проанализировав ответы на эти вопросы и сравнив их с тремя видами крыш в статье Вы поставите перед архитектором задачу и сможете понять какой из видов крыши подходит именно под Ваши условия.
№1. Второй мансардный этаж
Это первый из рассмотренных видов современных крыш, он представляет собой крышу, которая служит стенами второго этажа, то есть жилое пространство находится непосредственно под крышей. Такие крыши часто можно встретить в дачных поселках, в деревнях.
Мансардная крыша придает дому архитектурную выразительность. Высота такой крыши от перекрытия до конька обычно 2.5-3.5 метра, в случае с ломаной крышей 0.7-1м от перекрытия до начала скоса крыши. На первый взгляд такое решение может показаться выгодным, так как нет необходимости строить стены второго этажа и уже на них устраивать крышу.
Но это не совсем верно, так как у такой крыши много недостатков:
1. Значительно сокращается пространство в углах крыши, особенно при треугольной форме крыши. Так скос крыши начинается на высоте 0.5-1метр от уровня пола, что мешает взрослому человеку стоять в углу крыши в полный рост. Немного спасти ситуацию может помочь устройство ломанной формы крыши (нижней части мансарды придают крутой уклон, а верхней – пологий).
2. Жилое пространство сложно устроить удобным образом, подобрать и расставить мебель.
3. Нет возможности устройства полноценных оконных проемов, поэтому приходится использовать мансардные окна, которые по цене(особая упрочненная рама и закаленное и усиленное стекло, стоимость — от 300$) и по стоимости монтажа дороже в 1.5-2 раза обычных окон. Особые требования предъявляются к оконной раме мансардного окна.
В таких крышах не рекомендуется использовать металлические кровли, так как летом под такой кровлей будет слишком жарко и для обеспечения комфортных условий потребуется достаточно массивный кровельный пирог (толщиной 250-300мм, за счет увеличения утеплителя) или же нужно будет применять отражающую изоляцию, что скажется на материальных затратах.
Если у Вас возникнет желание достроить полноценный этаж в процессе эксплуатации дома, то это будет сделать сложно, так как необходимо будет полностью демонтировать мансардный этаж и построить полноценный этаж с кровлей, что удорожит строительство на 20-40%. Нужно пригласить инженера для проведения обследования дома, расчета несущей способности существующего фундамента, стен и перекрытий с целью определить будет ли возможно достроить этаж без усиления конструкций. Усиление существующих конструкций очень сложный,кропотливый и дорогой процесс( к примеру, стоимость усиления фундамента 20-50% от стоимости строительства нового)
Вывод не устраивать мансардный этаж в доме постоянного проживания без крайней необходимости, так как он выйдет менее функциональным и удобным, а плюсом такого устройства можно назвать только некоторую живописность силуэта дома.
#стройка #строительство #кровля #крыша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев