Шпаклевка потолков своими руками – работа достаточно трудоемкая, сразу признаемся.
Недаром для этой работы чаще всего нанимают профессионалов. Но, имея некоторые строительные навыки и соблюдая технологию выполнения шпаклевочных работ, вы сможете придать потолку идеальную гладкость собственными силами. Следуя нашим пошаговым инструкциям, вы добьетесь требуемого результата без мучительных переделок и нанесения лишних слоев шпаклевки.
Выбор материалов
Начнем с выбора материалов и инструментов. Правильно подобранные инструменты для шпаклевки имеют не меньшее значение, чем строительные смеси и грунтовка. Вам понадобятся: строительный миксер (универсальным вариантом является специальная насадка на дрель или перфоратор), как минимум два шпателя – узкий и широкий, металлический полутер длиной около полуметра, а также валик или широкая кисть для нанесения грунтовки.
Пошаговая инструкция по шпаклевке потолка
1. Перед тем, как заняться шпаклевкой потолка, смываем с потолка старую побелку, грязь и пыль. Все неровности на потолке, выступающие более, чем на 2 мм, срубаем перфоратором с широкой лопаткой.
2. Наносим слой грунтовки глубокого проникновения, который поможет защитить потолок от грибка и плесени, а также укрепит поверхность. Если хотите аккуратности, используйте кисть. Для скорости и удобства лучше всего использовать валик с длинной раздвижной рукой.
3. Изготавливаем строительный раствор с использованием сухой шпаклевочной смеси и воды (нужные пропорции будут указаны на упаковке со смесью) с помощью строительного миксера или насадки на перфоратор. «Правильная» шпаклевочная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
Изготавливаем строительный раствор
Маленьким шпателем заделываем дырки и неровности в потолке и даем ему высохнуть.
Теперь наступает один из самых ответственных моментов при шпаклевке потолков своими руками – нанесение стартового слоя шпаклевочной смеси.
Используя полутер, наносим смесь на потолок толщиной около 1 см. Ровными, точными движениями распределяем шпаклевку по потолку. Не следует наносить большое количество шпаклевки сразу, так как излишнее ее количество на потолке все равно не задержится, добавив вам хлопот при последующей уборке.
В зависимости от температуры и уровня влажности в помещении, через 4-8 часов приступаем к нанесению финишного слоя шпаклевки. Лучшим инструментом для финишной шпаклевки потолков является шпатель длиной около 35 см. Им удается получить более гладкую и ровную поверхность, чем полутером, хоть скорость работы и ниже. Но главное ведь при шпаклевке – качество, верно? Тем более, что чем ровнее будет финишный слой шпаклевки, тем меньше времени уйдет на шлифовку потолка.
После полного высыхания шпаклевки осуществляем шлифовку потолка. Для нее используем виброшлифовальную машинку с наждачной бумагой или абразивную сетку.
Всё. Потолок готов к финишной покраске или побелке, или же поклейке обоев на потолок а вы можете гордиться проделанной работой. Теперь вы знаете, как шпаклевать потолок своими руками грамотно и профессионально.
#стройка #строительство #кровля #крыша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев