Обычно они сообщают, что на них выйдет куратор из правоохранительных органов, вышестоящего предприятия или государственного ведомства.
Таким образом, злоумышленники готовят свою жертву к следующему шагу.
Затем на телефоны сотрудников поступают звонки, в ходе которых обманом вынуждают жертву перевести средства, в том числе кредитные на счета мошенников или включить демонстрацию экрана (с целью прочитать короткий код из СМС).
Так же участились случаи взлома учетных записей телеграм. Самая ходовая схема: пользователю приходит сообщение от кого-либо из списка контактов с просьбой принять участие в голосовании по ссылке на сторонний сайт. Однако никакого конкурса, как и голосования, нет.
По ссылке открывается сайт, где требуется ввести номер телефона, а затем номер верификации. После чего мошенники получают доступ к учетной записи пользователя. Теперь злоумышленники распоряжаются аккаунтом, они могут его привязать к другому телефону. Через некоторое время пользователю могут позвонить и предложить вернуть учетную запись за деньги.
Чтобы избежать всех этих последствий нужно:
- не вводить коды верификации для приложения нигде, кроме самого телеграм. В настройках мессенджера установить функцию двухфакторной аутентификации;
- отключить видимость номера для ваших контактов;
- не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных контактов. А если ссылку вам прислал знакомый, то лучше убедиться, что это действительно он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев