У нас больше принято название "роборуки" или "дистанционно управляемые манипуляторы". Но, когда такой прибор был испытан впервые в NASA, инженеры дали ему название "waldos" и это один из самых ярких примеров того, как фантастика стала реальностью. Ведь вальдо придумал писатель-фантаст Роберт Хайнлайн в рассказе "Уолдо" в 1943 году.
Самый первый "вальдо" был создан в начале 50-х годов прошлого века и использовались роборуки, который дистанционно по проводам управлял человек, для проведения работ, связанных с радиацией. Люди уже знали (спасибо Марии Кюри), что радиационное излучение опасно для живых организмов, но это не могло остановить пытливую научную мысль. И для загрузки топлива в реакторы АЭС были созданы манипуляторы, которыми издалека, без страха за своё здоровье, мог управлять человек.
К примеру, потомок первых "вальдо" - робот Machine Retrievel System, создан для перемещения бочек с радиоактивными отходами на АЭС Каорсо, в Италии. Найти на складе, проверить на утечку, упаковать и переместить опасный груз с его помощью можно дистанционно, оператор находится в защищённом помещении и управляет роботом, как своими руками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1