Бараны, свист и средний палец: как появились 3 фразы, которые знают все
Очень часто в жизни мы пользуется устоявшимися фразами. Кто-то часто говорит "век живи - век учись", для кого-то "истина всегда в вине", а кому-то "любви все возрасты покорны".
В этом посте разберём историю появления трёх устоявшихся фраз и даже пословиц. Самое необычное толкование одной из фраз для пущего интереса останется для финала.
Вернёмся к нашим баранам: кто придумал
В чём смысл такого выражения в наш высокотехнологичный век, когда большинство людей овец видели только на картинках? Почему эту фразу часто вставляют в затянувшийся разговор, когда общение идёт вовсе не о баранах или каких-то других животных?
История этой фразы берёт своё начало в Средних веках, а точнее - в веке XV-м. В те времена во Франции уже создавалась система правосудия, а вот развлечений для народа было мало. Вот и ходили люди на судебные заседания как в театр - на других посмотреть себя показать. Как на любом народном гулянии, язвительные подколы в адрес всех участников суда были нормой, иногда такие доморощенные сатирики даже заседания срывали.
И вот один такой суд стал навеки достоянием истории. Один человек решил судиться с пастухом, укравшим у него овец. Всё честь по чести - доказательства, свидетели, адвокат. Вот только защитником воришки был человек, когда-то сам задолжавший истцу хорошую сумму денег. Почувствовав возможность убить двух зайцев сразу, истец решил тут же заявить ещё один иск судье.
Но тому было не с руки вести две дела сразу и он всячески стал отказываться от новых претензий. Истец настаивал, а судья упорно твердил: «Давайте вернемся к нашим баранам». Народ не безмолвствовал, а хорошо слушал и запоминал. И запомнил на века.
Не свисти - денег не будет: как появилась эта фраза
Здесь есть два варианта появления словосочетания, над которыми бьются историки.
Первая версия говорит о том, что такое суеверие возникло благодаря морякам, ходившим под парусами. Скорость доставки груза и, соответственно, получения прибыли и вознаграждения во времена парусного флота зависела от воли случая. Читайте - от ветра.
Когда во время плавания внезапно бриз превращался в штиль и паруса обвисали беспомощно, работы на судне останавливались. От безделья матросы сидели под мачтами и посвистывали. Через некоторое время ветер поднимался (сам по себе, конечно).
Но суеверные мореходы быстро нашли причинно-следственную связь и вот уже все корабельщики, от боцмана до юнги, при ослаблении порывов ветра дружно начинали свистеть, приманивания ветер к своему судну.
С морской составляющей приметы всё ясно - появилась от лени и жажды денег. А вот почему нельзя свистеть в жилом помещении? Ведь, если начать свистеть в доме, все сбережения семьи пойдут по ветру. Так у приметы появилась ещё одна версия, которую впору назвать языческой.
Давным-давно наши далёкие предки искренне предполагали, что свистом переговаривается нечистая сила, когда слышали свист ветра в щелях своих хижин. А нечисть, как известно, хорошего ничего человеку не сулит.
Постепенно стало ясно, что свистеть - значит звать нечисть, которая сядет тебе на шею и вытянет и деньги, и здоровое, и удачу из человека. А уж любая неприятность у свистуна, например, пропажа кошеля с монетами, однозначно являлась следствием свиста и контакта с нечистью.
Слово на F: история жеста и ругательства
По соображениям цензуры фотографии жеста не будет
Тому самому "f*** y**" больше 600 лет, больше, чем якобы родине этого словосочетания США. Основа известнейшего ругательства и не менее известного жеста возникла в 1415 году.
Дело было при Азенкуре, во время подготовки к одному из самых известных сражений Средних веков. Французы, известные своей забиячностью, схлестнулись с англичанами. Дело шло к победе "лягушатников", которые в целях устрашения противника договорились, что любому взятому в плен "островитянину" будут резать средний палец. Почему средний?
Да просто потому, что основой английской армии в те времена были лучшими, наводившие на врагов ужас своими длинными луками и далеко летящими стрелами. А оставшись без среднего пальца, ни один лучник не cмог бы больше сделать ни одного выстрела.
Насчёт пальца, уверен, понятно. Но как появилось известнейшее ругательство? В этом вопросе нужно обратиться к лингвистике. Всё дело в том, что английские луки производили только из одного вида дерева - тиса. В результате сам процесс метания стрел называл «щипанием тиса», что по-английски звучит как "pluck yew". Уже слышите фонетическое совпадение?
* Так вот, внезапно даже для себя, англичане взяли и победили в битве при Азенкуре.
И, в насмешку над побеждёнными французами, лучшими стали показывать им уцелевшие средние пальцы, намекая на то, что будут "щипать тис". А когда те не понимали, то при демонстрации пальца стали ещё и произносить фразу.
Довольно быстро из-за разнообразия языков и слуха, в простой фразе заменились буквы: "р" стала звучать как на «f», а «yew» перековалось на «you». Так и родилась фраза, известность которой после возникновения голливудского кинематографа смело можно ставить на первые места во всём мире.
Историю каких ещё слов хотели бы узнать?Оцените пост лайком, предлагайте в комментариях, подписывайтесь на "НТ-ФАКТ".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3