Недобрый киберпанк: как технологии меняют точку зрения на будущее
Что будет, если киберпанк настанет сейчас? Пусть и не внезапно, но всё же. Ведь его главным лозунгом является "высокие технологии, низкая жизнь".
На самом деле, примеры того, что предсказывали фантасты, уже имеются. Более того - сбываются самые негативные пророчества. Об одном из них - в этом посте.
Киберимпланты в глаза, которые можно... отключить
Как говорил товарищ Гибсон, "киберпанк, о котором так долго говорили фантасты, свершился". И свершился как раз так, как было рассказано в его романе "Нейромант".
Если помните, то там у главного героя был блокирован доступ к сенсорам виртуальной реальности путём отключения глазных нервов. Так вот - в реальной жизни всё гораздо проще, эффективнее и страшнее.
Американская компания Second Sight разработала бионические глаза, которые после вживления сенсоров помогали слепым людям видеть свет и различать контуры предметов. Более чем за 10 лет работы такие чудо-приборы были установлены почти 400 пользователям по всему миру.
А в феврале этого года стало известно, что компания... обанкротилась и будет переформатирована на другое направление. Но это не самое главное. Гораздо важнее то, что компания прекратила поддержку программного обеспечения бионических имплантов и все их пользователи были постепенно отключены от них!
В результате все эти 400 человек снова рискуют ослепнуть, а для извлечения имплантов нужно проведение новых операций, которые компания провести уже не может (нет людей и денег), а кто-то другой провести не решится (нет прав на то, чтобы копаться в чужих технологиях и ПО).
Высокие технологии требуют жертв? Или это просто злой оскал киберкапитализма?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев