Есть фильмы, которые можно пересматривать бесконечно и получать от этого удовольствие. Старые добрые советские фильмы полны добра, искренности, настоящих чувств и эмоций. Игра актеров настолько реалистична и естественна, что невольно начинаешь переживать за героев, сочувствовать им. Таким фильмом является «Вечера на хуторе близ Диканьки», которому в 2016 году исполнилось 55 лет. В этом же году исполнилось 185 лет со дня публикации и самой повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», по которой был снят этот замечательный фильм.
Стоило Черту украсть с неба месяц, как всё в Диканьке пришло в движение. Кузнец Вакула (Юрий Тавров) признался в любви красавице Оксане (Людмила Мызникова), оседлал Черта и отправился за черевичками в Петербург, чтобы завоевать её расположение.
В фильме использовались разнообразные трюки и спецэффекты. Например, неоднократно использован метод обратной съемки: так в сцене, где Пацюк заглатывал вареники, Николай Яковченко их, наоборот, выплевывал. Вместо Черта-Милляра акробат прыгал задом наперед с большой высоты.
Впечатляют замечательная режиссура гениального советского сказочника Александра Роу и блистательный актерский ансамбль – Александр Хвыля (казак Чуб), Сергей Мартинсон (дьяк Осип Никифорович) и, конечно же, одна из самых красивых женщин советского кино Людмила Хитяева (Солоха). Георгий Милляр каждый раз, надевая костюм Черта, крестился и говорил: «Господи, прости меня за это хулиганство!».
«Вечера на хуторе близ Диканьки» – волшебная сказка для взрослых, которая дарит зрителям ощущение веселых новогодних и рождественских праздников. «Ночь перед Рождеством» по праву считается самой популярной повестью раннего Гоголя. Неимоверно смешные приключения кузнеца Вакулы и других жителей маленького хутора близ Диканьки знакомы всем – от мала до велика.
Приглашаем на выставку, посвященную юбилею фильма и книги, в вестибюль библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев