В годы Второй Мировой войны во Франции активно действовало Движение Сопротивления, занимавшееся партизанской борьбой против фашистских оккупантов. Действия «сопротивленцев» вызывали активные ответные меры со стороны немецких администрации и войск. Одним из примеров «назидания» французам со стороны фашистов стала операция дивизии СС «Рейх» в деревне Орадур-сюр-Глан.
10 июня после сообщения о присутствии в деревне бойцов Сопротивления, поступившего от милиционеров-коллаборационистов, в населенный пункт прибыли эсэсовцы. Женщин и детей закрыли в деревенской церкви, а мужчин развели по амбарам и сараям. Предварительно были обустроены пулеметные огневые точки. Сначала каратели открыли огонь по согнанным в сараи и амбары мужчинам. Стреляли по ногам, чтобы те не могли впоследствии сбежать. Затем эсэсовцы, убедившись в неподвижности заложников, облили их горючим и подожгли.
После убийства мужчин фашисты отправились к церкви, куда привели женщин и детей. Установив внутри зажигательное устройство, солдаты вышли из здания, закрыли выходы и приготовились добивать выживших. Когда устройство сработало, церковь загорелась. Тех, кто сумел выбраться из горящего здания, каратели расстреливали из пулеметов. Завершив массовое убийство, немецкие солдаты принялись грабить и разрушать деревню.
В результате кровавой расправы над мирными жителями деревни Орадур-сюр-Глан погибли 642 человека, из которых 207 были детьми. Это военное преступление стало одним из страшнейших деяний немецко-фашистских захватчиков на территории Франции и вызвало протесты даже высокопоставленных офицеров Вермахта и СС. Лишь 20 карателей были привлечены к суду в послевоенное время, однако вскоре после вынесения приговоров сумели освободиться из тюрем по амнистии, а большинство участвовавших в убийстве жителей деревни солдат дивизии сумело избежать всякой ответственности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1