Всё оказалось просто: надо всего лишь отменить к чертовой матери такое жуткое проявление социального обеспечения податного населения, как государственная пенсия.
Ведь при православном царе-батюшке как было? Нарожал крестьянин с супружницей своею приплоду - чем больше, тем лучше, а когда стар да немощен стал-подросшие детки его кормят-поят. В принципе это отличный план, надежный как швейцарские часы. И бюджету послабление, и ПФР содержать не надо, и людишки примутся рожать как не в себя. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Начнем с базы: большое количество детей в старину рожали не от хорошей жизни. Отсутствие медицины и пресловутого социального обеспечения вкупе с весьма примитивным уровнем жизни и отсутствием понятия о контрацепции действительно вынуждало простой народ трудиться над увеличением демографии. Пенсии полагались лишь ограниченному кругу людей, а смертность в Российской империи действительно ужасает. Вот людишки и вынуждены были рожать побольше, мол даст Бог-хоть кто-то из детей выживет. И то, некоторым категориям заводских или горных рабочих пенсии полагались.
То есть Малофеев по сути предлагает вернуться в 19 век со всеми его плюшками вроде сословного общества с батюшкой-царем во главе.
Вот только имеется одна проблема: в указанный период абсолютное большинство населения империи обитало в деревне и кормилось от земли. Вырастил урожай, что-то продал, что-то себе оставил. Один ребенок скотину пасет, другой-снопы молотит, третий есть готовит, четвертый стирает, пятый убирает, а батька на подработку в город или на лесосплав чапает. И чем больше в таком хозяйстве рабочих рук, сиречь-детей, тем эффективнее идет хозяйство. Давно ли православный олигарх бывал в деревне, особенно в Центральной России или на северо-западе? Если бы побывал, то сделал бы для себя волшебное открытие-русское село стремительными темпами вымирает, а большая часть населения живет в городах, давно уже отойдя от сохи.
И тут возникает новая проблема: раньше то в избах все жили, плохоньких, но своих. А нынче? Огород разводить под окнами человейников, и деток выгонять на полевую страду, или что? Коровок да курей в многоэтажных кварталах разводить, быть может?
А квартирку с нынешними доходами и процентами по ипотеке тоже далеко не каждый потянет. Плюс тех семерых по лавкам надо во что-то обувать, одевать, чем-то кормить и как-то развивать. Ведь в мире высоких технологий надо успевать за уровнем развития этих самых технологий. А это опять же стоит денег. Вот раньше хорошо было-дед твой сохой пахал, ты сохой пашешь и дети твои будут той же сохой пахать. Теперь ситуация иная: чуть что, и ты за бортом. С оравой голодных малолетних ртов.
Сдается мне, рождаемость стимулируется не откатом в 19 век, к сохе, а несколько иными способами: конкурентной зарплатой, социальным пакетом, дешевым жильем и тому подобной ерундой. Похожего мнения придерживаются и в правительстве, ибо социальное обеспечение граждан (в том числе и пенсией по старости) гарантируется Конституцией. Иначе, по малофеевской стратегии, мы дойдем до того, что слабые, больные или лишенные возможности нарожать кучу детей, будут обречены. Ну а что? Всегда есть выбор: жить или ласты склеить. Благо, не одними Малофеевыми богата русская земля. Адекватных людей у нас гораздо больше, чем православных олигархов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2