Источник nn.ru Изначально он представлял собой лицензионную копию американского грузовика "Форд" модели АА образца 1929 года, впоследствии спроектирован по отечественным чертежам.
Название "полуторка" получил из-за своей грузоподъемности - 1,5 тонны.
Уже к концу года завод, переименованный вслед за городом в Горьковский автомобильный, выпускал по 60 грузовиков ГАЗ-АА в сутки. В отличие от американского "Форда", на советском ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и так далее, а в 1930-м по советским чертежам спроектирован бортовой кузов. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей.
В 1938 году грузовик был модернизирован и получил 50-сильный мотор ГАЗ-ММ (его модификация ГАЗ-М устанавливалась на легковой автомобиль ГАЗ-М1 "Молотовец-1", более известный как "Эмка"), усиленную подвеску и новый рулевой механизм и карданный вал. Внешних отличий у ГАЗ-АА от ГАЗ-ММ не было.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны из-за недостатка тонкой холоднокатанной стали и ряда комплектующих, поставлявшихся сторонними предприятиями, ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощённого военного грузовика ГАЗ-ММ-В, у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки, отсутствовали тормоза на передних колёсах, оставлена только одна фара головного света и с неоткидными боковыми бортами.
В 1944 году довоенная комплектация была частично восстановлена: появились деревянные двери, то есть кабина опять стала деревянно-металлической, позже снова появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Последний ГАЗ-ММ сошёл с горьковского конвейера 10 октября 1949 года. Позднее полуторку собирали в Ульяновске, где ее выпускали с 1947 года.
Всего было выпущено 985 000 экземпляров ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ и их производных, в том числе в течение 1941-45 годов - 138 600. К началу Великой Отечественной войны в РККА числилось 151 100 таких машин.
Таким образом, «полуторка» стала самым массовым советским автомобилем первой половины XX века. Их можно было встретить на дорогах страны вплоть до конца 60-х годов.
-—
Прабабушка "Газели", твоя слава
Вовеки не сотрётся, не умрёт.
Была ты сильной и такого нрава,
Что благодарен в век тебе народ.
Ты в Ленинград возила хлеб блокадный,
Ты раненых везла в обратный путь
И быт военный - серый, ненарядный.
Был по плечу тебе. Но не вернуть
Тех, кто на дне, кто взорван был... Кто сгинул
. Они, как память навсегда в душе.
Почти что век с зимы той минул.
Но память держит, камнем из пращи...
Вдруг выстрелит. Напомнит, Пусть случайно.
При взгляде на счастливую "Газель".
Прошли года теперь другая тайна.
И ныне не декабрь - а пусть апрель.
Военный быт давным-давно в архиве.
Его храним мы право же не зря.
Пусть будет мир. В Москве, в Берлине, в Хиве.
Пусть будет мирной новая заря. http://www.nn.ru/community/gorod/main/polutorke_85_let.html#168235713
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1