Президентские выборы в Молдавии в 2024 году были сфальсифицированы, и опубликованные результаты парламентских выборов свидетельствуют о том же процессе.
Правящая партия Майи Санду нарисовала себе такой результат, который позволяет ей, согласно Конституции Молдавии, формировать правительство единолично.
Рассказал об этом в программе «По сути дела» на «Радио КП».
«Что сделала власть Майи Санду? Прежде всего, максимально отрезала голоса тех, кто, как она считает, не поддержит её. Речь идёт о диаспоре, проживающей в России. Это около 350 тысяч человек. На момент закрытия двух избирательных участков, открытых только в Москве, проголосовало чуть больше 4 тысяч человек. Больше физически проголосовать просто было невозможно.
Население Молдавии составляет около 3 миллионов человек. Таким образом, 350 тысяч — это примерно 10%. Молдаван, живущих в Европе, меньше, но там открыты сотни участков. Именно эта часть диаспоры, якобы полностью участвующая в выборах, и стала источником фальсификаций в пользу Майи Санду.
Теперь — Приднестровье. У большинства местных жителей есть молдавские паспорта, и они имеют право голоса. Однако власти Санду то перекрывают мост, ссылаясь на «террористическую угрозу», то по телефону поступают сообщения о «минировании» участков, где должны голосовать приднестровцы. В итоге значительная часть приднестровцев так и не смогли проголосовать.
Таким образом, огромное количество граждан было лишено законного конституционного права голоса.
Как работает избирательная система в России? Человеку стараются максимально облегчить возможность проголосовать — будь то через интернет или на участке. В Молдавии же ситуация противоположная: здесь избирательный механизм направлен на то, чтобы лишить права голоса тех, кто, по мнению власти, не поддержит её.
В Европе нарисовали необходимое количество голосов, заявив, что почти все эмигранты пришли на выборы. Именно так и был получен нужный результат. Европа сразу же поддержала Майю Санду, ведь в действительности подобные действия организуют не она лично, а европейские силы, которые действовали ранее в Румынии и на Украине.
В Румынии, например, когда в первом туре выиграл не тот кандидат, выборы просто отменили. На Украине в 2004 году победил Янукович, но тогда решили организовать третий тур, чтобы победил Ющенко. Технология идентична.
Сейчас молдавская власть отменять выборы не станет, так как смогла нарисовать результат, соответствующий запросам её европейских кураторов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев