К мемориалу Линкольна пришли более 200 тысяч человек, именно там Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь.
Главная идея выступления заключалась в том, что спустя сто лет после Прокламацию об освобождении рабов чернокожее население все еще было угнетено и не получило равных с белыми прав.
«Спустя сто лет жизнь негра, к сожалению, все еще изуродована оковами сегрегации и цепями дискриминации. Спустя сто лет негр живет на одиноком островке бедности посреди обширного океана материального преуспевания», – заявил Кинг.
Марш стал толчком к принятию Закона о гражданских правах (1964) и Закона об избирательных правах (1965). В третий понедельник января отмечают День Мартина Лютера Кинга во всех 50 штатах.
Мартин Лютер Кинг-младший (настоящее имя — Майкл Кинг) родился в 1929 году в Атланте, штат Джорджия. Получил степень бакалавра по социологии, а затем — по богословию. В двадцать пять лет стал пастором баптистской церкви, вскоре защитил богословскую диссертацию и получил степень доктора философии.
В 1957 году принял участие в создании Конференции южного христианского руководства и стал ее первым президентом. Помимо борьбы за права чернокожих, участвовал также в кампаниях против бедности и войны во Вьетнаме.
Правительство США подозревало Кинга в сотрудничестве с коммунистическими силами и вело за ним постоянную слежку, а первый директор ФБР Эдгар Гувер объявил правозащитника «самым отъявленным лжецом в стране».
Кинг между тем укрепился в неформальном статусе лидера всего движения борьбы за права цветного населения. В 1963 году журнал Time признал чернокожего правозащитника человеком года, а в 1964-м Кинг стал самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии мира, которую ему присудили за ненасильственную борьбу против расовой сегрегации.
4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен, когда стоял на балконе мотеля «Лоррэйн» в Мемфисе. На похороны пришли свыше ста тысяч человек.
В убийстве Мартина Лютера Кинга был обвинен Джеймс Эрл Рэй, в прошлом судимый. На суде Рэй признал себя виновным в преступлении, и был приговорен к 99 годам тюрьмы. Позже он отказался от показаний, заявив, что его сделали «пешкой» и подставили настоящие убийцы. Джеймс Эрл Рэй скончался в тюрьме в 1998 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1