https://herocron.ru/trofim-egorovich-kucinskij-geroj-shturma-izmaila/ Русско-турецкая война 1787–1791 годов известна многими битвами – морскими и сухопутными.
Во время нее произошло два знаменитых штурма хорошо укрепленных, мощных крепостей – Очакова и Измаила. Один из них особо потряс Европу, не говоря уж о Блистательной Порте.
Еще в середине XVIII века Измаил был маленьким провинциальным городком, но когда Турция почувствовала давление со стороны набирающей силу Российской империи, его решили превратить в главную твердыню дунайской оборонительной линии. Для этого турки выписали военных инженеров из Франции — законодательницы фортификационной моды того времени. Вопреки распространенному заблуждению, каменных стен Измаил не имел, за исключением единственного бастиона у самого речного берега. Но это не значит, что крепость была слабой, — совсем наоборот. Это была современная и мощная полевая крепость, окруженная валами, рвом и бастионами. С развитием артиллерии каменные стены уже не имели смысла — земляные укрепления гораздо лучше амортизировали пушечные ядра, тогда как камень разваливался, причем выбитые осколки ранили защитников не хуже вражеской шрапнели.
В декабре 1790 года под Измаил прибыл новый командующий – прославленный генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов, самый решительный и успешный из русских полководцев того времени. Светлейший князь Григорий Потемкин понимал, что нужен решительный штурм твердыни, особенно после длительной и тяжелой осады Очакова. «Измаил остаётся гнездом неприятеля. И хотя сообщение прервано чрез флотилию, но, всё же, он вяжет руки для предприятий дальних. Моя надежда на Бога и на Вашу храбрость. Поспеши, мой милостивый друг!» — писал Потемкин Суворову. Последний призыв Суворов предпочёл воспринять буквально – два раза ему повторять не приходилось.
После быстрых и эффективных учений армия поверила в свои силы, и 22 декабря начался штурм…
Имена многих героев этого штурма вписаны в историю, но до сих пор сотни достойнейших участников этой баталии преданы забвению. Рассказ пойдет об одном из таких героев, имя которого почти неизвестно. Это священник Полоцкого пехотного полка Трофим Егорович Куцинский.
Условный сигнал к штурму Измаила прозвучал в три часа ночи. Войска стали строиться в боевые порядки и начали выдвигаться к местам, определенным диспозицией. В 5.30 утра взлетела сигнальная ракета. Девять войсковых колонн, с суши и с реки, одновременно пошли на приступ турецкой крепости. Полоцкий пехотный полк был в резерве, который предназначался для поддержки атакующих колонн. Но вот штурмовые отряды бригадира Орлова из 4-ой колонны попали под жестокий огонь турок, защищавших Бендерские ворота. Одновременно с этим через тайный подземный ход противник сделал вылазку в тыл атакующим русским войскам.
Суворов увидел, что, попав в огневые тиски перекрестного огня, колонны несут большие потери. На какое-то мгновение в атакующих войсках наступило замешательство, темп продвижения замедлился. Генерал-аншеф уловил это мгновение и сразу же приказал полку резерва выйти на помощь. Полоцкий полк бегом кинулся к воротам и ударил янычар в штыки. Но в самом начале атаки был смертельно ранен полковник Яцунский, командир полка. Солдаты дрогнули.
Тогда во весь рост встает полковой священник, с поднятым церковным крестом, зычно кричит: «…Ребята, вот ваш командир!». Он первым полез по лестнице на вал. Пуля попадает в крест, выбив его из рук! Отец Трофим подхватывает его и поднимает над головой, как знамя, еще выше, оставаясь впереди атакующих. На середине пути он вдруг почувствовал, что ранен в ногу. И хотя она занемела, он все же добрался до куртины вала. Здесь священник упал на одно колено, продолжая держать крест высоко над собой. Вокруг него кипела жестокая схватка. Полоцкие мушкетеры не отстали от своего духовного лидера, схватившись с янычарами в рукопашной!
Отец Трофим стал первым в России священников, удостоенным Георгиевского креста
Звенела сталь, трещали ружейные и пистолетные выстрелы, кричали и ругались бойцы, стонали раненые. Повсюду лилась кровь. Эта сцена до конца жизни вспоминалась Куцинскому. Но вот уже слева и справа шли к ним на соединение казаки во главе с Платовым. Расправился с турками на своем участке и Кутузов. Теперь на валу от Килийских до Бендерских ворот стояли русские войска. Враг был побежден.
Подвиг отца Трофима воодушевил рядовых и затронул души генералов: все они прислали светлейшему князю Потемкину свои рекомендации поощрить священника. Главнокомандующий князь Потемкин-Таврический послал свое ходатайство императрице Екатерине II: «Полоцкого пехотного полка священник Трофим Куцинский во время штурма Измаильского, ободряя солдат к храброму с неприятелем бою, предшествовал им в самом жесточайшем сражении. Крест Господень, который он яко знамение для воинов носил в руках, пробит был двумя пулями. Уважая таковую его неустрашимость и усердие, осмеливаюсь просить о пожаловании ему креста на шею».
Ходатайство Светлейшего было удовлетворено, и Трофим Куцинский получил из рук императрицы осыпанный бриллиантами крест на Георгиевской ленте, был возведен в сан протоиерея.
А слава тех не умирает,
Кто за отечество умрет;
Она так в вечности сияет,
Как в море ночью лунный свет.
Времен в глубоком отдаленьи
Потомство тех увидит тени,
Которых мужествен был дух…
Г.Р. Державин, ода «На взятие Измаила»
Полную версию материала читайте на сайте «Летопись Героев Отечества» по ссылке ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев