Salicis cortex — так на латинском во врачебных прописях записывается ивовая кора — фармакопейный препарат, получаемый с деревьев семейства Ивовые, вида Salix alba (Ива белая)..
Кора белой ивы используется в натуральной медицине уже с древних времен.
Кроме дубильных веществ в коре ивы обнаружен ряд органических веществ, обладающих биологической активностью, к наиболее важным из которых относится салицин — специфический гликозид салициловой кислоты .
Салициловая кислота известна своими жаропонижающими свойствами, и раньше единственным источником ее получения служила кора ивы..
Известно как средство для снижения температуры и боли, укрепления тела и очистки крови.
Кора ивы белой обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и мочегонным действиями.
Уместно отметить, что в некоторых странах, где народная медицина до сих пор в фаворе, кора ивы часто назначается в качестве альтернативы синтетическим препаратам.
В Германии, например, Государственная служба здравоохранения рекомендует использование коры ивы для лечения заболеваний ревматического характера, мигрени и болезней с симптомами лихорадочных явлений. Примечательно, что ранее ивовая кора была единственным средством — заменой дорогостоящего хинина — при лечении малярии..
Гликозид салицин действует как известные в фармакологии нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с той разницей, что кора белой ивы не дает побочных эффектов.
В её составе имеется также витамин С и биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами.
Кора белой ивы является также диуретиком. www.nsp25.com id3116578 СЦ335
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев