СПО можно получить в техникуме, колледже и училище. Но чтобы выбрать заведение, нужно понимать его специфику. В статье по ссылке https://vk.cc/cmoioy рассказали, чем они отличаются и как подобрать для себя подходящее учреждение.
✅Кратко об истории СПО
Заведения среднего профессионального образования имели существенные отличия до 2013 года. Они подразделялись на 2 категории: учреждения НПО (начального профобразования) и учреждения СПО.
К первой категории относились профлицеи, технические школы, ПТУ и прочие. Во вторую категорию входили техникумы и колледжи.
Разница между училищем, техникумом и колледжем заключалась в содержании образовательных программ, сроке обучения и документе об образовании.
1. Профучилище
Студенты обучались на предприятиях, строительных объектах, мастерских, фермерских. Обучение длилось от года до трех лет. По итогу выдавался документ об образовании и освоенной профессии либо только документ о профессии. На его основании продолжать обучение в вузе было нельзя.
2. Техникум
Студенты обучались по программам профессионального образования, в которых значимая доля занятий посвящалась прикладным. Срок обучения варьировался от 2 до 3 лет. После него выдавался диплом специалиста среднего звена.
3.Колледж
Студенты обучались по образовательной программе, которая комбинировала и практические занятия, и теоретическую базу. Обучение длилось от 3 до 4 лет. В конце обучения студент получал диплом среднего профессионального образования, в котором указывалась квалификация по пройденной специальности.
С 2013 года эти различия стерлись, благодаря принятому закону об образовании. Теперь колледжи, техникумы и училища — это профессиональные учреждения, которые выдают дипломы СПО.
При этом выдавать диплом государственного образца имеют право лишь аккредитованные организации. В них программы обучения соответствуют ФГОС. Учреждения, которые не прошли аккредитацию предметов, выдают дипломы установленного образца.
На основании этого можно сделать вывод, что любое учреждение СПО с аккредитацией позволит получить знания по признанным программам, найти официальную работу или продолжить обучение в вузе.
📍На что еще стоит обратить внимание
Вот 6 важных пунктов при выборе СПО:
1. Лицензия и аккредитация.
Аккредитация позволит получить востребованный диплом, а лицензия свидетельствует о том, что заведение вправе реализовывать образовательные услуги. В НСПК эти документы можно найти по ссылке https://vk.cc/cmoipZ 2. Формат обучения.
Образование может быть очным, очно-заочным, заочным и дистанционным. НСПК обучает в последнем формате через систему дистанционного обучения. В ней собраны все материалы, которые необходимы студентам.
3. Образовательные программы.
Важно, чтобы программа соответствовала госстандартам. В НСПК помимо основных дисциплин есть вариативные, которые индивидуально подстраиваются под студентов. Подробнее об этом можно прочесть в статье по ссылке https://vk.cc/cmoirR 4. Преподавательский состав.
Педагоги с квалификацией и опытом помогут студентам освоить теорию и практику. В НСПК преподаватели имеют ученые степени и многолетний практический опыт в своей сфере.
5. Практика.
На практике студент оказывается в максимально схожих к будущей профессии условиях, поэтому важно обратить внимание на этот аспект. В НСПК студенты сами определяют график практики по индивидуальной траектории. Подробнее об этом рассказано по ссылке https://distant-college.ru/page/gde-projti-praktiku-studentu .
6. Диплом.
Основной документ, который позволит найти подходящую работу. После обучения в НСПК выпускникам вручается диплом гособразца. Помимо этого студенты параллельно осваивают дополнительную квалификацию, по итогам которой получают диплом о профпереподготовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев