Иногда по тем или иным причинам становится невозможно продолжать учебу. В таком случае необязательно отчисляться из учебного учреждения, ведь у студентов есть право взять паузу. Это позволяет сделать академический отпуск. Рассказываем об его особенностях в НСПК.
❓Что это такое
Академический отпуск — возможность взять перерыв в обучении. Он предоставляется из-за неспособности получать образование в данный момент. В период «академа» за студентом закрепляется его место, при этом он освобождается от тестов, практики и итоговых работ.
❓Кто его может взять
Подобный перерыв доступен любому студенту, вне зависимости от формы обучения, специальности или курса. «Академ» можно взять, даже если у студента есть задолженности по предметам. Их можно будет закрыть после возвращения к учебе. В период отпуска не нужно платить за обучение, однако все долги стоит погасить до того, как студент уйдет в «академ».
❓По каким причинам уходят в «академ»
Среди оснований можно выделить семейные, медицинские, личные причины и другие обстоятельства.
✅Семейные
Среди причин может быть необходимость ухаживать за членом семьи, который болен или недееспособен. Также необходимость уехать, чтобы решить семейные проблемы. Чтобы взять «академ», нужно представить документы, которые подтвердят плохое состояние здоровья или другие сложности в семье.
✅Медицинские
Основанием для отпуска должно быть медицинское заключение, которое подтверждает проблемы по здоровью. Например, студенту необходима продолжительная госпитализация или длительный период, чтобы восстановиться после полученной травмы.
✅Личные
Сюда могут относиться беременность, роды и уход за ребенком, а также призыв на военную службу. «Академ» по уходу доступен в том случае, когда другой родитель не находится в подобном отпуске. Для этого нужно нужно представить свидетельство о рождении ребенка. Чтобы взять «академ» на период военной службы, нужно предъявить копию повестки.
✅Иные
Не все причины попадают под конкретные категории. Например, основанием могут быть увольнение, финансовые проблемы, продолжительные командировки или переезд. Чтобы взять «академ», нужно подтвердить тяжелое положение — представить информацию об увольнении, низких доходах, переезде и т. д.
❓Сколько длится «академ»
Его продолжительность определяет студент, исходя из своей ситуации. Максимальная продолжительность — 2 года. Однако после окончания «академа» можно взять новый, если того требует ситуация. Для этого вновь нужно будет собирать подтверждающие документы.
❓Как взять «академ»
Нужно написать заявление по образцу из личного кабинета, которое рассмотрят в деканате. Также стоит заранее собрать документы, чтобы подтвердить необходимость в «академе». Деканат рассмотрит запрос за десять дней.
❓Как выйти из «академа»
Выйти из «академа» можно когда угодно. Для этого нужно написать заявление. После чего колледж выпустит приказ, на основании которого студент вновь приступит к обучению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев