Согласно информации бывшего ректора Государственного института русского языка, у 60% первоклассников есть нарушения в правильном произношении.
Помимо недостатков в речи, таким детям сложно научиться читать и писать, поэтому профессия логопеда остается востребованной. Чтобы ее освоить, нужно сдать ЕГЭ и поступить в высшее учебное заведение на дефектолога.
Но такой вариант не подходит тем, кто по каким-либо причинам не может сдать ЕГЭ. Для них есть другой способ начать двигаться в сторону желаемой профессии. Для этого достаточно иметь аттестат об окончании 9-го или 11-го класса. Расскажем все по порядку.
❓ Что делает логопед
Дефектолог диагностирует нарушения в речи и устраняет их. Помогает детям ставить звуки, избавляться от заикания и других дефектов. Логопед востребован в общеобразовательных школах и в коррекционных, где необходимо работать с детьми с аутизмом, синдромом Дауна и другими ОВЗ.
Логопед может работать в реабилитационных медицинских центрах, в которых помогает вернуть речь тем, кто перенес инсульт или получил травмы.
❓ Какое образование требуется
Согласно единому квалификационному справочнику должностей, или ЕКС логопед обязан получить высшее образование в дефектологии.
Для этого нужно сдать ЕГЭ и получить баллы, достаточные для поступления в вуз. К сожалению, это доступно не всем. Кому-то может не хватить баллов, другие давно окончили школу и никогда не сталкивались с ЕГЭ или имеют на руках аттестат за 9 классов.
В этом случае можно пойти другим путем. Получить среднее профессиональное образование, с которым можно будет двигаться дальше.
👉Для тех, кто хочет стать логопедом после 9 класса
После получения основного общего образования получать профессиональное можно только в колледже. Чтобы на этапе получения среднего профессионального образования (СПО) погрузится в сферу коррекционной педагогики, выбирайте соответствующие программы:
• Специально дошкольное образование
• Коррекционная педагогика в начальном образовании
В основном колледжи принимают студентов, которые проходят конкурс аттестатов и набирают достаточные баллы на вступительных экзаменах. Как только студент получит среднее профобразование, он может поступить в вуз на логопеда.
👉Для тех, кто хочет стать логопедом после 11 класса
Есть 2 варианта — поступить в вуз или в колледж. Для первого нужно сдать ЕГЭ и пройти конкурс. В вузе можно выбрать специальности по направлениям логопедии или дефектологии.
Второй вариант — колледж. В него проще поступить, но стоит учесть, что работать логопедом сразу после обучения не получится. Это возможно только после получения высшего образования. Некоторые вузы принимают студентов, у которых есть СПО, даже без результатов ЕГЭ.
‼Как НСПК поможет стать логопедом
Логопед относится к педагогическим специальностям. Поэтому начинать осваивать профессию лучше с получения педагогического образования.
Логопеды работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Поэтому стоить обратить внимание на специальности, которые связаны с коррекционной педагогикой.
Национальный социально-педагогический колледж (НСПК) обучает студентов по педагогическим специальностям. Среди них есть специальности, связанные с работой с детьми с ОВЗ.
Специальности НСПК для будущих логопедов:
✅Специальное дошкольное образование
Подойдет тем, кто планирует работать с детьми дошкольного возраста. Это возможно в детских садах, школах-интернатах, реабилитационных центрах. Такой специалист помогает детям в адаптации, подготовке к школе и по другим вопросам.
✅Коррекционная педагогика в начальном образовании
Специальность для тех, кто хочет работать в общеобразовательных или коррекционных школах, помогать ученикам с ОВЗ осваивать программу и развивать социальные навыки.
Эти специальности дополнены сверх обязательного учебного плана дисциплинами, которые помогут понять работу с детьми с ОВЗ и начать с ними работать:
• Основы логопедии
• Альтернативная (дополнительная) коммуникация для детей с ограниченными возможностями здоровья
• Основы дефектологии
• Основы семейного образования
‼Почему стоит выбрать НСПК
Рассмотрим 3 причины:
1. Дистанционное* образование
Это значит, что вы будете получать специальность вне стен учебного заведения. Можно совмещать обучение с работой или личными делами, не тратить время на сборы и дорогу. Все учебные материалы собраны воедино на платформе. Нужно будет их изучать, чтобы подготовиться к дистанционным сессиям. По итогу обучения вы получите диплом государственного образца, в котором не будет указан формат обучения.
2. Короткие сроки обучения
Они меньше, чем во многих традиционных вузах. После 9-го класса учеба длится 3 года 11 месяцев, а после 11-го — 2 года 11 месяцев.
3. Два диплома
Один из них — о получении среднего профессионального образования, а второй — о профессиональной переподготовке. Таким образом по итогу обучения вы уже будете владеть дополнительными знаниями по выбранному направлению.
Знаний и умений, полученных в НСПК, будет достаточно, чтобы продолжить обучение по направлению логопедии в вузе.
Остались вопросы? Задайте их здесь: https://ok.ru/group/57960857206993/messages *Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев