Испуг — это рефлекторная реакция организма, которую вызывает опасность, например: неожиданный звук, страшный мультфильм, семейный конфликт. Часто испуг быстро проходит: громкий звук может сильно испугать ребенка, но успокоившись и поняв, что все в порядке, он легко вернется в обычный для него режим.
Но испуг может запечатлеться в памяти и превратиться в страх. Напуганный малыш может стать тревожным: он начинает отказываться выходить на улицу, замыкается в себе, видит плохие сны, часто плачет или молчит. Чтобы это предотвратить, нужно правильно реагировать на детский испуг. От поведения папы и мамы зависит то, как малыш будет вести себя в подобных ситуациях.
Преподаватель Национального социально-педагогического колледжа и специалист в области проведения научных исследований детской психологии Альфия Ибрагимова объясняет, как реагировать родителям, когда ребенок испытывает испуг.
Совет №1: успокойте и поддержите
Сразу после испуга успокоить малыша, оказать ему необходимую поддержку.
Помните, что маленький человек чувствует себя уверенно и спокойно лишь тогда, когда ощущает любовь и защиту родителей. Как восстановить внезапно пошатнувшееся чувство безопасности:
• поддержите малыша тактильно: обнимите, приласкайте и поцелуйте;
• тихим и успокаивающим тоном объясните ребенку о том, что произошло; особо подчеркните мысль о том, что сейчас всё хорошо;
• переключите внимание маленького человека на что-то нейтральное, например, на красивую игрушку, пролетающий самолет или пробегающую мимо милую собачку;
• смените окружающую обстановку, чтобы малыш был подальше от места испуга.
Ребенку, которого поддерживают родители, легче справиться с пугающим переживанием. Если его ругают и стыдят за испуг, то отрицательные впечатления от ситуации лишь усилятся и надолго останутся в памяти.
Совет № 2: творите и фантазируйте вместе
Если испуг не проходит и ребенок продолжает испытывать сильное эмоциональное напряжение, можно задействовать творческий подход:
• Предложите нарисовать страх или испугавшую его ситуацию, а потом вместе с малышом преобразуйте нарисованный страх во что-то позитивное или даже смешное.
• Попросите ребенка слепить страх, а дальше вместе вылепите из этого же материала разных героев, которые мужественно сражаются с этим страхом.
• Разыграйте вместе с ребенком небольшую сценку, в которой он будет выполнять роль спасателя, победившего страшного монстрика.
Нет комментариев