Айва – отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.
1. Для похудения. Богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.
3. От гриппа и простуды. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
5. Против холестерина. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.
6. В лечении гипертонии. В айве много калия — ценного минерала для гипертоников.
7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
8. Для зрения и печени. Кушать айву важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.
Айва обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.
Айва в кулинарии.
Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay.
Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность этого фрукта постепенно растет. Например, в Сан-Франциско есть ресторанчик с таким названием. Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще. В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции. Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.
Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
Как выбрать и хранить айву?
Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите плоды с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.
Айва в косметологии.
Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях. Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо. После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!
Обратите внимание -> https://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/sok-noni-nsp-detail
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев