Многие граждане даже и не в курсе, что средства материнского капитала можно потратить не только на покупку жилья, но и на возведение или реконструкцию частного дома.
Существуют два способа воспользоваться материнским капиталом. Во-первых, можно взять кредит на строительство, а материнский капитал использовать в качестве первоначального взноса, как вариант - погасить этими деньгами часть долга перед банком. Во - вторых, можно оплатить само строительство, включая услуги специалистов и рабочих. Если работы велись самостоятельно, расходы с государством можно разделить и без привлечения подрядчика к строительному процессу. В этом случае пишется заявление, а затем материнский капитал будет перечисляться в два этапа. Первые 50% от суммы переведут сразу, а вот оставшиеся деньги только спустя шесть месяцев, когда на объекте будут завершены основные работы - монтаж фундамента, возведение стен и кровли.
Заявление на распоряжение средствами материнского капитала необходимо подавать в Пенсионный Фонд по месту жительства. К заявлению нужно приложить пакет документов.
Для строительства жилья с привлечением подрядчика:
копию разрешения на строительство, оформленного на получателя сертификата или его супруга (получить в муниципалитете по месту нахождения участка);
копию договора строительного подряда;
копию правоустанавливающих документов на земельный участок (подтверждающих право собственности, бессрочного пользования или аренды), оформленный на заявителя или его супруга;
письменное обязательство получателя капитала в течение шести месяцев после ввода дома в эксплуатацию оформить его в общую собственность семьи, включая детей, и определить доли каждому.
При строительстве жилья собственными силами к заявлению подшивают те же документы, кроме договора подряда. Также от заявителя потребуют указать реквизиты банковского счета. Для получения второй половины суммы, необходимо будет предъявить документ, подтверждающий выполнение строительных работ. Данный документ и разрешение на строительство выдается в муниципалитете.
Ежегодно размер материнского капитала растет и в 2014 году он составит не менее 430 тысяч рублей. Напомним, что материнский капитал выплачивают один раз - за рождение второго ребенка. Срок действия данной господдержки заканчивается в 2016 году. Законопроект, продлевающий программу до 2025 года, находится на рассмотрении в Госсдуме. Будет ли он продлен станет известно позже, но пока власти обещают, что все граждане, у которых право на материнский капитал возникло до конца 2016 года будет выплачен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев