Мы продолжаем нашу рубрику «УРАЛ-ФРОНТУ», где рассказываем об уральцах – фронтовиках и тружениках тыла, мобилизации и эвакуации предприятий и людей с оккупированных территорий, госпиталях, вкладе в Победу ученых, рабочих, творческой интеллигенции.
Сегодня рассказываем о героическом пути УРАЛЬСКИХ БРОНЕПОЕЗДОВ.
#80летПобеде #БиблиотекаНовоуральска #История #ВОВ #УралФронту #ЦентрКраеведения
24 июня 1941 года Свердловская железная дорога была переведена на военный режим. Объем перевозок резко возрос, на фронт шли эшелоны с войсками и военными грузами, на восток - эвакуированными предприятиями и населением. Эти два гигантских встречных потока требовали от железнодорожников особой выдержки, исключительной организованности и точности в работе.
В годы Великой Отечественной войны Свердловская железная дорога стала центральной транспортной артерией страны. Ее четкая и качественная работа, в числе многих факторов, зависела и от грамотного руководства. Поэтому начальники дороги в то время - прежде всего высококвалифицированные специалисты. Среди них - Евгений Федорович Лубенский, Леонид Григорьевич Сущенко, Иван Константинович Кулагин, Константин Иванович Филиппов, Сергей Иосифович Багаев.
В предвоенные годы по радио часто звучала песня про бронепоезд, который «стоит на запасном пути». На вооружении Красной Армии в это время имелось всего лишь два-три бронепоезда. Но уже к 1 января 1943 года их было 44! Старое, но грозное оружие возродилось по инициативе железнодорожников. После волны массовых митингов, которыми было отмечено начало войны, пошла полоса партсобраний, где, как было принято, намечались конкретные планы и брались обязательства. А тон задавали на партсобраниях участники Гражданской войны: они тогда еще были в самом дееспособном возрасте и о войне знали не понаслышке. Они-то и вспомнили о «крепостях на колесах». Таким образом, решение сделать для фронта бронепоезда своими силами и на свои средства родилось в Пермской и Свердловской области.
«СВЕРДЛОВСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК» и «СТАЛИНСКИЙ УРАЛ»
Декабрь 1941-го. Враг рвется к Москве, а в Свердловске железнодорожники создают бронепоезд «Свердловский железнодорожник». Без чертежей, на автогене вместо сверл, работая по 20 часов в сутки. Уже в феврале бронепоезд ушел на фронт.
Железнодорожники совершали героические трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Военные действия, развернувшиеся на широком фронте, вызвали необходимость усиления обороны железнодорожных коммуникаций и дополнительного строительства общевойсковых и зенитных бронепоездов. 10 декабря 1941 года в Свердловске началось формирование 37-го отдельного дивизиона бронепоездов (ОДБП). Подобные дивизионы состояли, как правило, из двух бронепоездов.
Первый бронепоезд «Свердловский железнодорожник» сооружался в депо Свердловск-Пассажирская. Второй – «Сталинский Урал» – в депо на станции Нижний Тагил. В строительстве «Свердловского железнодорожника» принимали участие работники четырех предприятий Свердловского узла: паровозного депо Свердловск-Пассажирская, вагонного участка Свердловск-Сортировочная, электродепо Свердловск-Сортировочная и Свердловской дистанции связи.
Две бронеплощадки были построены в вагонном депо на станции Смычка. Из числа лучших стахановцев узла были созданы бригады строителей. Над созданием бронепоезда трудились инженеры, техники, слесари, котельщики. Они находились на казарменном положении, ни днем, ни ночью не покидая депо. Люди работали по 18 – 20 часов. Каждый стремился выполнить свое задание как можно быстрее и как можно лучше.
Паровоз одевали в бронь работники депо. Бронеплощадки строили вагонники. Бригадирами на строительстве бронепаровоза были молодые инженеры – комсомольцы З.С. Ваксман и Н.П. Волхонский. Они недавно окончили Харьковский институт. Их не учили строить бронепоезда, но, когда этого потребовало военное время, они смело взялись за дело. В руках у них были только схематические чертежи, дававшие лишь общее представление о бронепоезде.
Рассказывает ветеран труда, участник строительства бронепоезда «Сталинский Урал» Г.В. Ильин: «В коллективе паровозного депо, где я в то время работал, люди, в основном, остались прежними. На нас лежала ответственная задача поддержания в рабочем состоянии всего локомотивного парка отделения дороги. А в дополнение к основным обязанностям мы брались и за военные, фронтовые заказы, главным из которых было строительство бронепоезда «Сталинский Урал». Мастером в строительстве бронепоезда назначили Н.А. Чундерова, бригадиром – М.Е. Вершинина. Работы выполняли слесари: А.П. Францев, А.В. Кокшаров, А.С. Городилов, М.И. Смагин, Н.В. Катаев, Г.Л. Храмцов, В.Ф. Климов. Но часто по своей инициативе подключались и другие рабочие. Одновременно в вагонном депо станции Смычка оборудовались четыре бронеплощадки. Работы велись круглосуточно, люди находилась на казарменном положении. И уже через три с половиной месяца, в феврале 1942 года, наш бронепоезд был представлен к сдаче военной комиссии. Водить грозную боевую машину по фронтовым дорогам доверили машинисту нашего депо Василию Ивановичу Вахрушеву».
В упорном труде приходилось проявлять смекалку. В броне требовалось сверлить отверстия, но для этого не было нужных сверл. Автогенщик Н.В. Логинов предложил прожигать отверстия автогеном. Это несколько ускорило работу.
Личный состав бронепоездов прибывал двумя партиями в декабре 1941 года и в феврале 1942 года. Обучение велось по программе ускоренной боевой подготовки бронепоездных частей Красной армии. В феврале 1942 года на Привокзальной площади Свердловска прошел митинг, посвященный передаче дивизиону матчасти бронепоездов «Свердловский железнодорожник» и «Сталинский Урал».
В феврале 1942 года в газете «Путевка» Свердловской железной дороги было опубликовано стихотворение, посвященное этому событию одного из ее корреспондентов, известного уральского поэта Константина Гавриловича Мурзиди:
НАШ БРОНЕПОЕЗД
Последней заклепкой
Прошита броня,
Последним и точным движеньем.
И ждет бронепоезд
Сурового дня,
Который начнется сраженьем.
Вложили мы силу
В работу свою,
Всю мощь воедино собрали,
Чтоб наш бронепоезд
В жестоком бою
Напомнил врагам об Урале.
Отличный подарок
Мы сделали в срок;
Так пусть же, не зная ремонта,
Идет бронепоезд
По стрелам дорог
И выйдет на линию фронта.
Так пусть же прославит
Бойцов имена
И тех, что его создавали;
Они оставались
В депо дотемна,
С морозным рассветом вставали.
В боях, бронепоезд,
Хвалу им воздай
За труд героический, честный.
Иди в наступленье,
Иди, побеждай,
Закованный в панцирь железный!
В Москве боевые дороги уральских бронепоездов разошлись: «Сталинский Урал» в составе 37-го дивизиона направился под Елец, а «Свердловский железнодорожник», получивший номер 751, машинистом которого был Дмитрий Николаевич Копейкин, отправился на Южный фронт с задачей прикрывать участок дороги Староминская – Александровка – Ейск от воздушных атак.
Бронепоезд «Свердловский железнодорожник» внес значительный вклад в поддержку советских войск, нанеся противнику серьезный урон в живой силе и технике.
Как отмечал один из строителей, а в дальнейшем пулеметчик И.С. Фефелев, бронепоезд «Свердловский железнодорожник» вошел в состав 16-го ОДБП. Паровозные бригады уральцев были подчинены старшему паровозному технику дивизиона Б.Л. Амаглобели. «…Главной нашей задачей, –вспоминал Л.М. Закусин, – было восстановление железнодорожных путей под огнем противника. В жарких боях за станцию Краснодар и железнодорожный мост через Кубань экипаж бронепоезда уничтожил несколько самолетов и танков противника. Бой за Новороссийск был для нас последним. Помощник машиниста А. Вычегжагин был убит, я тяжело ранен. Бронепоезд попал в окружение и был взорван. После двухмесячного лечения в госпитале мне за участие в обороне Новороссийска был вручен орден Красной Звезды…». Сейчас в память о подвиге бронепоезда «Свердловский железнодорожник» на вокзале Новоросcийска установлена памятная доска. На улице Челюскинцев в Екатеринбурге, к стене школы № 2 прикреплен гранитный прямоугольник с надписью: «В этом здании в начале 1942 года формировался экипаж бронепоезда «Свердловский железнодорожник».
Тагильский бронепоезд «Сталинский Урал» вместе с бронепоездом № 53 вошел в состав 37-го ОДБП, который прибыл в распоряжение 13-й армии Брянского фронта и сосредоточился на станции Елец. С 8 мая 1942 года дивизион был передан в состав 48-й армии Брянского фронта и находился на этом участке до 6 марта 1943 года. В этот период бронепоезда уничтожили пять артиллерийских и минометных батарей, 18 пулеметных точек, 26 блиндажей и ДЗОТов, рассеяв и уничтожив до полка пехоты противника.
20 августа 1943 года 37-й Отдельный дивизион бронепоездов был включен в состав 60-й армии и занимался охраной участка железной дороги Льгов – Киев. Также дивизион участвовал в оборонительных боях в районе Малина, поддерживая 226-ю стрелковую дивизию. В период 12–14 декабря 1943 года бронепоезда артиллерийским огнем рассеяли и частично повредили группу до 80 автомашин, 25 танков и до трех батальонов пехоты. После этих боев 37-й одбп прибыл в Киев, где в январе 1944 года провели осмотр матчасти и промывку котлов бронепаровозов. В конце месяца дивизион совершил 300-километровый марш и сосредоточился в районе Шепетовки, поступив в распоряжение 18-го стрелкового корпуса. При этом бронепоезда 37-го одбп получили задачу отбивать возможные контратаки противника. «Сталинский Урал» отбил многочисленные немецкие контратаки в районе высоты 311,1. В результате, при активной поддержке бронепоездов 10 февраля 1944 года части 18-го стрелкового корпуса овладели городом и станцией Шепетовка. За это приказом Ставки Верховного Главнокомандования 17 февраля 1944 года 37-му Отдельному дивизиону бронепоездов было присвоено почетное наименование «Шепетовский».
После войны 37-й Отдельный дивизион бронепоездов был выведен в резерв Ставки ВГК и передислоцировался в Москву на станцию Павелецкая-Товарная, летом 1946 года дивизион был расформирован. Личный состав бронепоездов отмечен многочисленными наградами, а машинист В.И. Вахрушев за боевые заслуги был награжден шестью орденами и медалями.
Чугаев Г. Крепость на колёсах // Уральский следопыт. – 1981. - № 7.- С. 61-62.
Уральские бронепоезда в Великой Отечественной войне // Тагильский рабочий : [сайт]. – Нижний Тагил, 2025 – . – URL: https://tagil-press.ru/publications/22107/22107-2 (дата обращения: 16.10.2025).
Чижёва С. «Свердловский железнодорожник» и «Сталинский Урал» // Областная газета. - 2025. - 15 июля (№ 151). - С. III-IV.
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев