Мы продолжаем нашу рубрику «УРАЛ-ФРОНТУ», где рассказываем об уральцах – фронтовиках и тружениках тыла, мобилизации и эвакуации предприятий и людей с оккупированных территорий, госпиталях, вкладе в Победу ученых, рабочих.
Сегодня рассказываем о работе диктора ЮРИЯ ЛЕВИТАНА в годы войны.
#80летПобеде #БиблиотекаНовоуральска #История #ВОВ #УралФронту #ЦентрКраеведения
В июле 1941-го в ходе поэтапной эвакуации сотрудников Радиокомитета около 300 человек были направлены в Свердловск. Считается, что среди них был известный диктор Юрий Борисович Левитан. Вопрос этот и сейчас остается открытым: на сегодняшний день пока не найдено ни одного документального подтверждения пребывания диктора в столице области. Он был очень засекреченной персоной, Левитана никто в лицо не знал. В годы войны не допускалось даже мысли о том, что диктор Левитан может читать сводки Совинформбюро или приказы Верховного главнокомандующего не из столицы Советского Союза, а из другого города. Примечательно, что после войны журналисты не раз обращались к Ю.Б. Левитану с вопросами о его работе в военное время. И ни в одном интервью диктор ни разу не обмолвился, где находился в годы войны. Споры по этому поводу ведутся и сейчас. Однако в пользу уральской легенды приводится много фактов, есть немало личных свидетельств, некоторые из них зафиксированы в фильме об истории радио «Говорит Свердловск».
Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семёнович (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» - за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени - эффект был как от мегафона.
В 17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В. И. Качалов. Однако членов приёмной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу ещё раз. Он успешно прошёл отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор.
Даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».
С началом войны вышло постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». Таким образом, для большинства населения услышать «голос Левитана» по радио можно было из общественного репродуктора, радиоточки проводного вещания. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.
В 2020 году в Екатеринбурге на первом этаже дома купца Е. И. Первушина, где, по легенде, с 1941 по 1943 год Юрий Левитан читал военные сводки Совинформбюро открыли Музей военной истории «Свердловск: говорит Москва».
Сотрудников Радиокомитета эвакуировали в столицу Урала потому, что здесь в районе озера Шарташ работала одна из крупнейших в стране магистральных радиостанций РВ-5, передававшая сообщения на весь СССР. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. От уральской вышки был протянут кабель до дома, в котором разместился областной радиокомитет (этот дом и сейчас стоит на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта).
По легенде, Левитан жил в деревянном домике во дворе здания, а передавал сводки вместе с диктором О. С. Высоцкой, спускаясь в подвал радиокомитета, где для него была подготовлена индивидуальная радиорубка. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.
Есть воспоминания, что Юрий Левитан в Свердловске был страшно занят. Поэтому, например, однажды 8-летняя дочь одной из сотрудниц радиокомитета занимала для него очередь в магазине, где отоваривали хлебные карточки. А однажды, тоже по легенде, Левитан заболел. Сталин, услышав его простуженный голос, велел первому секретарю Обкома партии Василию Андриянову проверить здоровье диктора. Тот лично приехал в радиостудию с врачом – Юрию Левитану выдали лекарства, теплый тулуп и валенки.
Многое о нахождении Левитана в Свердловске даже сейчас не известно, поэтому легенд хватает. Известно точно, что проработал он на Урале 1,5 года. В марте 1943-го его перевезли в Куйбышев, ведь там начала работу более мощная радиостанция.
Судя по всему, Юрий Борисович не считал уральский эпизод своей биографии чем-то существенным. После войны он несколько раз приезжал в Свердловск, выступал перед разными аудиториями, но никогда не говорил о своей работе в столице Среднего Урала. После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно он возвестил о смерти И. Сталина. 12 апреля 1961 года передал сообщение о полёте на космическом корабле «Восток» Юрия Гагарина. В 1965-1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны». Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года, на 69-м году жизни, в Бессоновке Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве.
Был ли Левитан в Свердловске? Мнения городских экспертов // Наш Урал : краевед. портал. - Екатеринбург, 2007– . - URL: https://nashural.ru/news/byl-li-levitan-v-sverdlovske-mneniya-gorodskih-ekspertov/ (дата обращения: 05.09.2025).
Неизвестные факты из жизни Левитана // Нейва. - 2020. - 23 дек. (№ 99). - С. 20 : фот.
Свечников Д. Каким увидели Свердловск в годы войны советские знаменитости, эвакуированные на Урал // Урал. Комсомольская правда. – Екатеринбург, 2021– . - URL: https://www.ural.kp.ru/daily/27694/5084053/ (дата обращения: 05.09.2025).
Юрий Левитан. 50 лет у микрофона / сост. В. М. Возчиков. - Москва : Искусство, 1987. - 199 с. : ил.
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев