Телефонные мошенники – бич XXI века. Мошенникам плевать на ваш пол, возраст, образование и социальное положение. Обмануть можно многих. Но можно и защититься от манипуляций, если знать основные их приёмы. Вот некоторые из них (некоторые приёмы применялись и к автору публикации):
1. Вам в Телеграмм или Ватсап звонит капитан (майор, подполковник, полковник – нужное подчеркнуть) полиции (ФСБ, ФБР, ЦРУ – нужное подчеркнуть). ВСЁ, на этом разговор можно заканчивать! Сотрудники этих ведомств если и звонят, то на обычный номер телефона.
2. Вам позвонили из водоканала (или иной коммунальной службы, которая поставляет вам газ, воду, электричество) и говорят, что у вас будут менять счётчики и на ваш телефон выслан код с вашим номером в электронной очереди. Как правило, это первая часть вашего развода на деньги. На этом этапе можете уже бросать трубку. Организации ни какие коды в СМС не шлют. Но уже если вы его назвали, то это ещё не беда, ведь в этом случае меньше чем через минуту вам позвонит «поддержка Госуслуг» (или «служба безопасности Сбербанка) и сообщит, что ваши деньги попытались украсть. Чтобы их сохранить, вам якобы помогут составить заявление в полицию и предложат перевести деньги на безопасный счёт. Вот теперь смело можете сбрасывать звонок, ведь вас пытаются не просто ограбить, но и украсть ваши личные данные.
3. Мошенники связываются с потенциальной жертвой от лица представителей компаний или органов, но теперь просят установить или перейти в другой мессенджер. Якобы из-за безопасности, удобства или оперативности. Ссылка окажется не настоящей и приведёт на сторонний ресурс, откуда личные данные будут украдены)
4. Вам пришла посылка и чтобы её получить, вам нужно назвать код из СМС. (Смотри пункт 2)
5. Мошенники рассылают сообщения через мессенджеры — якобы человек искал запрещенную информацию и этим нарушил закон. Для «оспаривания штрафа» нужно пройти по ссылке, которая приводит на поддельный сайт МВД РФ. Также мошенники могут звонить жертвам от лица сотрудников полиции и угрожать уголовным делом за просмотр запрещенного контента. (Смотри пункт 1)
Вообще старайтесь как можно более кратко отвечать на вопросы, не используя при этом слово «да» - ваш голос может записывать нейросеть и на основе услышанного сгенерировать новую речь.
Признаки поддельных ссылок:
— Ссылка может быть в виде цифр или содержать символ «@»;
— Может содержать сразу несколько адресов;
— В начале адреса сайта есть www, но нет точки, стоит дефис или в начале адреса сайта есть http или https, но нет «://»;
— Фишинговая ссылка может быть некликабельна, но содержать подмененные символы — например, когда вместо буквы «О» стоит цифра «0».
Обращайте внимание на расхождение между текстом ссылки и ее фактическим адресом, который можно увидеть при наведении курсора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев