Во время всероссийской переписи 2020 года к лакцам причислили себя 173 416 человек. Большинство современных лакцев проживает в сельской и городской местности Дагестана, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Москве, а также в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане.
Лакский язык - один из государственных в Дагестане, его относят к семье кавказских нахско-дагестанских языков.
Слова на лакском языке:
Бивзрув! - Здравствуйте!
Тти хьуна бакьиннин! - До свидания!
Байрангу барачат хьуннав! - С праздником!
Ци иш бур? - Как дела?
Как представители горных народов, лакцы обладают большой выносливостью и силой. Их отличает плотное сложение, черные волосы и чаще всего голубые или зеленые глаза. В повседневной жизни лакцы носили одежду из местного сукна или привозных тканей — хлопка, шелка. В отличие от мужчин, женщины, особенно молодые, надевали более нарядные вещи, любили всевозможные украшения. Даже женскую обувь отличала оригинальность: на ней часто встречали вышивку, вставки из кожи.
Лакец – национальность с интересными обычаями. В старину некоторые лакские семьи насчитывали до 25 и больше членов, объединяя 3-4 поколения близких родственников.
В старину у лакцев были распространены обычаи похищения невест, похищения прикосновением, «убег», левиратный (женитьба на вдове брата) и сороратный (женитьба на сёстрах) браки.
Родственные браки у лакцев не только не воспрещались, а поощрялись. Брачный союз заключался по отцовскому выбору.
Праздники всегда сопровождаются играми, развлечениями. Самый любимый – это праздник начала весны (инт дайдихьу). Его отмечали в день весеннего равноденствия и с него начинали новый календарный год.
Дату праздника первой борозды (хъурдуккаву) устанавливали по погоде. До него никто не пахал. Первого пахаря выбирали «с легкой рукой», так как от его сноровки зависел будущий общий урожай. После первой пахоты устраивали коллективное застолье с хлебом и бузой, а также соревнования между юношами, девушками и детьми с бегом и скачками.
Как и все дагестанские народы, лакцы очень гостеприимны. Гостю выделяли лучшую комнату, его сытно кормили, ему помогали решать все его проблемы, его развлекали и щедро одаривали.
У лакцев также до сих пор развит культ мужчины. Мальчиков рано приучают к ответственности, решительности, их воспитывают мужественными. Девочек растят женственными.
Известные лакцы:
Муса Хираманович Манаров (род. в 1951) - летчик-космонавт, Герой Советского Союза.
Яков Магомед-Алиевич Сулейманов (1921−2014) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Рауф Магомедович Мунчаев (1928−2021) - ученый, специалист в области археологии, древней истории и культуры Кавказа и Ближнего Востока.
Предлагаем погрузиться в мир традиций лакцев - одного из древнейших народов Дагестана:

Аджиев А. Лакцы в созвездии народов Дагестана // WelcomeDagestan : сайт. – [Махачкала], [2014- ]. – URL:
https://blog.welcomedagestan.ru/dagpost/laktsy-v-sozvezdii-narodov-dagestana/ (дата обращения: 24.06.2025). – Дата публикации: 26.12.2018.

Ермак К. Кто такие лакцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят // Это Кавказ : сайт. – [Москва], 2014- . – URL:
https://etokavkaz.ru/istoriya/kto-takie-laktcy (дата обращения: 24.06.2025). – Дата публикации: 28.12.2024.

Котоман Н. Лакцы (лак) - исторический народ Дагестана // TravelAsk : поисковик. – [Москва], 2009- . – URL:
https://travelask.ru/articles/laktsy-lak-istoricheskiy-narod-dagestana (дата обращения: 24.06.2025).

Лакцы // Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан : сайт. – [Махачкала], 2016- . – URL:
https://minnacrd.ru/activity/3366 (дата обращения: 24.06.2025). – Дата публикации: 02.08.2021.
#БиблиотекаНовоуральска #отделспециализированныхфондов #Нашисоседи #лакцы #Лакия #народыроссии #Россия #Дагестан #традиции
Нет комментариев