Мы продолжаем нашу рубрику «УРАЛ-ФРОНТУ», где рассказываем об уральцах – фронтовиках и тружениках тыла, эвакуации предприятий и людей, госпиталях, вкладе в Победу ученых.
Сегодня рассказываем ЗАВОДАХ КАМЕНСК-УРАЛЬСКОГО.
#80летПобеде #БиблиотекаНовоуральска #История #ВОВ #УралФронту #ЦентрКраеведения
Возможно, Каменск-Уральский остался бы маленьким провинциальным городком, если бы в годы войны сюда не эвакуировали столько людей. В 1940 году в городе было всего 13 предприятий с численностью 17 тысяч рабочих, а уже в 1944 году – 30 предприятий и 53 тысячи рабочих.
Первые эвакуированные стали прибывать в конце лета 1941 года. На подъездные пути СИНАРСКОГО ТРУБНОГО ЗАВОДА (СТЗ) пришли эшелоны с Украины. Задача – принять, установить и пустить в эксплуатацию. Строить новые корпуса не было времени, и оборудование стали размещать на уже существующих площадях, иногда совсем не приспособленных для этого, потеснили другие цеха. Сборка велась днем и ночью без остановок и выходных. Оборудование и рабочих девяти заводов со всей России принял СТЗ! К концу 1942 года уже числилось более 11 тысяч человек прибывших. Для расселения была проведена огромная работа с местным населением. К ним обратились с просьбой «решительно» потесниться. Так удалось разместить более половины приехавших. Жили по нескольку семей, комнаты делили перегородками. Те, кто приехал без семьи, спали прямо на заводе. Но жилья не хватало катастрофически и на первое время строили бараки и землянки, ремонтировали бывшие коровники, сараи.
Первое время общественное питание отсутствовало. Ходили по деревням и выменивали у местных крестьян картофель, муку. Осенью 1941 года построили восемь цехов, создав с нуля новое производство, обеспечив половину всего объема выпускаемых в войну гильз для артиллерийских снарядов, пулеметных лент и пружин для автоматического оружия. В исключительно короткие сроки завод практически полностью был реконструирован и превращен в мощное предприятие по производству катаных, волоченых и электросварных труб, холоднокатаной стальной ленты и термообработанных пружин. Завод в годы войны оказался монополистом по выпуску пружин для автоматов ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Единственный в стране цех делал трубы для топливной аппаратуры танков и ракетной техники, знаменитых «Катюш». Большую помощь эвакуированным оказывали местные жители. На Синарском заводе усилиями эвакуированных специалистов и молодежи было изобретено торфосало - эмульсия, заменившая дефицитное подсолнечное масло в техпроцессе волочения труб. Одно только это изобретение позволило заводу сэкономить около 1 млн руб. Общий экономический эффект от внедрения всех рацпредложений за военные годы составил на Синарском заводе около 6 млн руб. Практически в каждом госпитале страны стояли кровати, изготовленные на Синарском трубном заводе, в кроватном цехе, запущенном в 1942 году. В первый год его работы было изготовлено свыше 5,3 тыс. кроватей при плане 4 тыс., свыше 64,4 тыс. ложек при плане 52 тыс. Из отходов производства в цехе изготавливали канадские и лучковые пилы, шайбы и гайки различных размеров. Более 2 тыс. трубников ушли на фронт. Работать на завод взамен мужей и отцов пришли домохозяйки и дети.
УРАЛЬСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД (УАЗ), вошедший в строй 5 сентября 1939 года, всего один год и девять месяцев проработал в мирных условиях. Но вся тяжесть снабжения оборонной промышленности стратегическим металлом в первые годы Великой Отечественной войны легла именно на него. На уральский алюминиевый завод первые эшелоны с людьми и оборудованием начали прибывать осенью. В сутки поступало до 500 вагонов. Несколько тысяч человек круглосуточно рассортировывали, ремонтировали и устанавливали прибывшее оборудование. И хотя сюда срочно были переброшены рабочие и техника с 12 строек страны, людей не хватало. Зима 41-го года была самой холодной за столетие. Люди работали на морозе -30 -40 градусов под открытым небом. УАЗ с августа 1941 по январь 1943 года оставался единственным действующим алюминиевым предприятием; он дрался против всех заводов континентальной Европы, работавших на врага. На УАЗ прибыли: Днепропетровский завод им. Кирова, Тихвинский глиноземный завод, Волховский алюминиевый завод, Канакарский, Кандалакшский, Ереванский алюминиевые заводы. Чтобы выстоять и победить в этой смертельной схватке, уральские алюминщики должны были в шесть раз увеличить выпуск своей продукции. Уже в 1941 году завод дал столько металла, сколько производили его в мирное время все алюминиевые заводы страны. Именно из каменского алюминия изготавливались самолеты всех типов, из каменского силумина – двигатели танков. Историки упоминают знаменитую фразу Иосифа Сталина «Дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К слову, в Каменске-Уральском только в 1941 году произвели более 31 тысячи тонн. Алюминий – гордость каменцев. За успешное выполнение задания УАЗ был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.
За три месяца (эвакуация была закончена 20 ноября) из Кольчугино прибыло в Каменск 246 вагонов с оборудованием и около 800 рабочих. На площадке, имевшей подъездные пути к КАМЕНСКОМУ МАГНИЕВОМУ ЗАВОДУ (сейчас завод ОЦМ), выгрузили все оборудование. Напротив стояло полтора десятка бараков и поселок из 12 двухэтажных домов, где и разместились в страшной тесноте приезжие. Рабочие были везде: на улице, в цехах, все были заняты – строители, монтажники, эвакуированные. В восточном пристрое цеха №1, размещались казармы стройбата. Полуголодные, легко одетые стройбатовцы (из республик средней Азии) оказывали большую помощь в строительстве и монтаже оборудования, хотя многие из них не выдерживали уральских морозов и тяжелой работы. Каждое утро от казармы уходила грузовая машина с трупами, накрытыми простынями. Цеха не отапливались, котельная еще не работала, и там, где шел монтаж или другие строительные работы, горели костры, железные печки-времянки.
Оборудование монтировалось в небывало сжатые сроки. Прокатный стан, который в Кольчугино монтировался 7 лет, был пущен за 50 дней. С ним приключилась целая история. Сначала стан был эвакуирован из Кольчугино вместе с заводом «Электросталь» в Ташкент, а потом по приказу министра цветной металлургии пропутешествовал через всю страну в Каменск-Уральский. Сейчас трудно представить, как рабочие осуществляли его погрузку и разгрузку несколько раз с помощью катков и лебедок, а где и голыми руками.
На том месте, где сейчас находится городская типография и станция техобслуживания, в ноябре 1941 года стояли бараки. В первое время в них разместились службы управления завода №286 (КУЛЗ), позднее проживали прибывшие рабочие. Началось строительство завода и размещение всего литейного и механосборочного производства. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД выпускал колеса для самолетов ПО-2 (Н.Н. Поликарпов) – знаменитый в годы войны ночной бомбардировщик. 12 марта 1942 года (дата начала отсчета жизни завода) впервые получены первые литые барабаны для самолета Ли-2 (Б.П. Лисунов). Для легендарного самолета истребителя Ла-5 (С.А. Лавочкин) и скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2 (В.М. Петляков) выпускались колеса с тормозами.
Строящийся завод 268 НКАП (Народный Комиссариат авиационной промышленности) – это будущий КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (КУМЗ). разместил эвакуированный из-под Москвы литейный и прокатный цеха Ступинского завода. В феврале 1942 года была сдана в эксплуатацию и дала первую электроплавку печь литейного цеха. Затем свою работу начали кузнечный и прессовый цеха. Основное производство – прокат и штамповка из алюминиевых сплавов, необходимых для обеспечения выпуска самолетов и авиационных моторов.
На всех заводах условия работы были очень тяжелые. Смена 12 часов одинаково для взрослых и подростков. Нет выходных и отпусков. Жили впроголодь. Все понимали, что надо работать, хоть очень тяжело, но надо. Пусть мы не знаем имена всех тружеников, но в Великой Победе советского народа над фашистской Германией есть крупицы их усилий. Никакая армия не смогла бы победить в войне, если за её спиной не стоит весь народ, не доедая, не высыпаясь, отдавая последнее для фронта. Их стойкость и мужество служат примером для новых поколений. Низкий поклон труженикам тыла!
Каменск-Уральский - город на Исети. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1967. - 128 с.
Каменск-Уральский, 1701-2001 / ред. Постников С. П. - Екатеринбург : Академкнига, 2001. - 128 с.
Каменск-Уральский // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. – Wikipedia, 2001 – . – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменск-Уральский (дата обращения: 09.02.2025).
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев