Лев Николаевич Толстой, по воспоминаниям современников, очень любил свою супругу Софью Андреевну. А Софья Андреевна очень любила готовить. Правда, готовила она не сама, а давала кулинарные указания семейному повару Николаю.
В 1874 году жена Толстого даже начала писать поваренную книгу. Сначала просто записывала рецепты в отдельную тетрадочку, потом решила готовить рукопись к публикации. К сожалению, при жизни Софьи Андреевны книга не вышла, но у нас есть возможность попробовать блюда по семейным рецептам Толстых.
Одно из них – анковский пирог, или «пирог Анке». Рецепт этого десерта передал тёще Льва Николаевича друг семьи доктор Николай Богданович Анке. Отсюда и название пирога. После тёща передала рецепт своей дочери, Софье Андреевне, а та записала его в свою кулинарную книгу под № 85.
Любил или не любил Лев Толстой легендарный анковский песочный пирог, пожалуй, так и останется загадкой. Строки, которые он посвятил пирогу, можно трактовать по-разному. Сын Толстого Илья писал в своих воспоминаниях, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки». И даже приводил весёлый стишок, сочинённый его отцом, убеждённым прозаиком Львом Толстым:
«Что сильней, чем смерть и рок?
Сладкий анковский пирог!»
Поговаривают, граф Толстой любил еду попроще – яйца и овсянку. Но в доме Толстых анковский пирог пекли и ели, это факт исторический. Подавали его традиционно дважды в год, на Рождество и именины.
Наши современники назвали бы этот пирог лимонным тартом. Многие, кто пробовал его готовить, отмечают, что десерт получается очень вкусным.
Особенный вкус пирогу придаёт нежнейший лимонный крем.
Кстати, приготовить анковский пирог дома не трудно. Существует несколько современных вариантов этого сладкого блюда, но в их основе лежит тот самый рецепт, который Софья Андреевна Толстая когда-то записала в свою поваренную книгу.
Нет комментариев