Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных статей из журналов НАУКА И ЖИЗНЬ №1 и №2 за 2023 год.
Статьи расположены в алфавитном порядке авторов и названий.
✒Бочарова О. Потеря контакта. Адгезия в биологии рака / О. Бочарова, В. Кучеряну // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 60-65.
Учёные ищут такие способы борьбы с онкологией, которые смогут помочь всем при любых условиях. Чтобы предотвратить или остановить опухолевый процесс надо иметь в виду адгезию. Что такое адгезия и как она может помочь в борьбе с опухолью, рассказывают учёные-биологи.
✒Горькавый Н. Цикличность Большого взрыва // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 2-11.
Каков физический механизм Большого взрыва? Чем вызывается современное ускорение расширяющийся Вселенной? На эти вопросы должна отвечать космология В статье предложен к рассмотрению новый механизм циклической эволюции Вселенной в рамках хорошо проверенной классической общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
✒Девять значимых событий 2022 года в биологии и медицине / материал подгот. К. Стасевич // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 16-27.
Освещены значимые научные события: в клеточный атлас человека добавили полмиллиона новых клеток; человеческий геном дочитали до конца; генетический редактор стал в четыре тысячи раз точнее; изучение древней ДНК уточняет историю Ближнего Востока; новый механизм удлинения теломер в Т-клетках; болезнь Альцгеймера и липиды; возрастное торможение мозга человека начинает происходить после шестидесяти; изменение климата и новые эпидемии; как молекулы РНК научились конструировать белки.
✒Донсков Д. Где в лесу "конский хвост"? // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 38-44.
Хвощ – странное растение, его называют ещё трава-головоломка. В статье представлен видовой состав, характеристика и лечебные свойства хвощовых.
✒Есипович Н. В траве сидел кузнечик… певчий // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 100-106.
Весной просыпается всё живое. Автор предлагает поверхностный ликбез для любителей природы, которые интересуются чудесным миром природы, чтобы разобраться в некоторых биологических путаницах. Предлагается знакомство с нежно-зелёным существом, чьими песнями мы можем наслаждаться тёплыми летними вечерами, - кузнечиком певчим. Далее в статье идёт рассказ о комарах-долгоножках, «бешеных огурцах», огарях и мандаринках, о бобрах и камышах.
✒Зимина Т. Оценить дыхание микробов // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 45.
Биотехнологи, микробиологи, агрохимики активно используют в работе метод поверхностного культивирования микроорганизмов, то есть выращивание микробов на поверхности питательной среды. В статье рассказывается о работе сотрудников Белгородского государственного национального исследовательского университета, которые сконструировали простой прибор для оценки роста бактерий, не требующий отбора жидкости с растущей культурой, что практически исключает внешнее заражение колонии микроорганизмов.
✒Лисецкая И. Надо ли разговаривать с рассадой? // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 74-80.
Объясняется научный смысл предположения, что общение с растениями способствует их здоровью и росту. Когда человек разговаривает, выделяется углекислый газ. Углекислый газ участвует в фотосинтезе растений и стимулирует раннее и более активное цветение, повышает устойчивость к болезням и вредителям, увеличивает плодоношение. Исследования биологов говорят о том, что углекислого газа растениям уже давно не хватает: они вырабатывают все новые механизмы захвата и транспорта углекислого газа.
✒Первушин А. Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 112-125.
Ксенология – наука о «чужих». Идея о том, что где-то есть разумные существа, отличающиеся от людей, появилась давно. В статье рассказывается о зарождении науки ксенологии в период античности.
✒Першин О. Драма на артезиане // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 2-15, 1-я стр. обл. : фот.
В очерке рассказывает об обитателях заказника «Степной» в Астраханской области. Автор описывает удивительные сцены дикой природы и действие естественного отбора в степи.
✒Сейфулина Р. Кругом тёзки // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 86-93.
Природа так многолика, что трудно подыскать единственное и неповторимое имя для каждого из её творений. В статье рассказывается о разных группах животных и растений, которые имеют сходные или совпадающие названия. Но совпадение имён в природе не случайно и порой таит в себе глубокий смысл.
✒Сильченко О. К. Мы — дети голубой Галактики / беседу ведёт Н. Лескова // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 18-27.
Интервью с доктором физико-математических наук Ольгой Касьяновной Сильченко о развитии современной астрономии, эволюции галактик и собственном пути в науку.
✒Сокольский И. Битый, дутый, воздушный // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 107-109.
Кулинарный очерк, посвященный секретам приготовления воздушного пирога. Даны рецепты приготовления разных видов воздушных пирогов.
✒Стасевич К. Можно ли учиться во сне? / // Наука и жизнь. - 2023. - № 2. - С. 81-84.
Рассмотрена теория обучения во сне (данный способ обучения называется гипнопедией). В публикации рассказывается о том, как эта теория зародилась, какие эксперименты были поставлены над добровольцами и что делать чтобы усвоенный материал запомнился лучше.
✒Тимофеев М. А. Неизведанный Байкал / беседу ведёт Н. Лескова // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 50-64, 1-я с. обл. : фот.
Всем известно, что Байкал — самый большой пресноводный водоём в мире, что в нём самая чистая вода и он самый глубокий. Но есть ли какие-то факты, о которых мало кто знает?
Интервью с директором Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, доктором биологических наук — Максимом Анатольевичем Тимофеевым — о неизученных глубинах озера Байкала, его уникальной экосистеме и рачках-амфиподах.
✒Тихоцкий С. А. Геофизика: новые задачи и возможности / записала Н. Лескова // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 34-45, 1-я стр. обл. : фот.
Институт физики Земли, один из старейших и известнейших в системе Академии наук, носит имя знаменитого исследователя полярных земель Отто Юльевича Шмидта. Часто спрашивают — почему? Директор ИФЗ РАН рассказал об истории этого института, о личности О. Ю. Шмидта, о новых задачах и возможностях в геофизике.
✒Федоров В. Солнце меняет климат // Наука и жизнь. - 2023. - № 1. - С. 68-79.
Рассматриваются важные вопросы, связанные с глобальным изменением климата на планете. Дана оценка влияния углекислого газа, связанного с деятельностью человека, на изменения термического режима атмосферы. Автор предлагает разобраться в реальных причинах, определяющих эволюцию современного глобального климата. Как же растёт температура и что нас ждёт?
#БиблиотекаНовоуральска #БиблиотекаНовоуральскаЗУФ
#Залуниверсальныхфондов #журнальныйстолик #наукаижизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев