💥10 февраля – день Домового
💫Наша культура неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины веков. Ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили, что они охраняют их от болезни, «дурного глаза», стихийных бедствий и разных напастей.
В каждом доме живет Домовой, он следит за порядком в ночное время, когда все спят, чтобы не попадаться на глаза и не пугать домочадцев. Считалось, что Домового надо задабривать, чтобы он не сердился и не вредил обитателям дома.
💫Домовой у славянских народов – домашний добрый дух, охраняющий семью и обеспечивающий порядок в доме. О защите дома полагалось помнить постоянно, но устанавливались и специальные дни, в которые нужно было призывать ее с особой силой. Так возникли праздники в честь духов-хранителей. У наших предков один из таких праздников приходился на 10 февраля. В этот день Домовой – именинник.
💫Чудеса происходили в этот день, Домовой мог расшалиться и, чтобы не разошелся «через край», его полагалось «унимать». Обряд «унимания» заключался, прежде всего, в угощении. Люди делали подношения в виде кушаний для домашнего духа. Кто-то оставлял Домовому кашу в горшке, кто-то наливал молока в миску. А если баньку топили, то уходя из нее, оставляли ведро и веник – чтоб «батюшка» тоже мог попариться ради праздничка. Среди крестьян было принято класть под печку монету: если примет «дедушка» подношенье – быть достатку в доме целый год.
Домовой всегда с любовью относится к семье, в которой живёт. Он помогает в домашних делах, заботится о домашних животных, защищает дом от краж и нечистой силы. Поэтому он считается «главным хозяином» в жилище.
💫В знак почитания Домового 10 февраля полагалось разговаривать тихо да ласково, обходиться без споров: мол, увидит он, что в семье лад, обрадуется и будет помогать хозяевам. Его присутствие в доме – это залог благосостояния семьи, поэтому рекомендуется оставлять конфетки невидимому волшебнику, чтобы задобрить его.
💫И хотя внешность Домового для всех остается загадкой, его образ давно знаком нам из сказок, мультфильмов, иллюстраций или экспонатов с выставок, где представлены поделки домашних мастеров.
💥Сегодня на мастер-классе сделаем поделку «Домовенок» своими руками.
Подготовим необходимые материалы:
• Мешковина размером 25*45 см.
• Материал для набивки игрушки (синтепон, холофайбер и т.д.)
• Веревка джутовая 120 см.
• Джутовая нить в катушке
• Картон
• Мелок
• Карандаш простой
• Скотч
• Циркуль
• Ножницы
• Нитки
• Иголка
• Клей-пистолет
• Пара пластиковых глаз
• Украшения для декорирования (шишки, жёлуди, божьи коровки, цветы и т.д.)
Шаг 1.
Для начала мы сделаем шаблоны: с помощью циркуля на картоне нарисуем 1 круг диаметром 23 см и 1 круг диаметром 8 см. Вырезаем, они нам нужны, чтобы использовать их как выкройку для будущих деталей: голова, ноги и нос.
Шаг 2.
Располагаем выкройки на мешковине и обводим мелком: 1 деталь головы, 2 детали для ног и 1 деталь – нос. Теперь вырезаем.
Шаг 3.
Берём самый большой круг из мешковины диаметром 23 см и делаем небольшие стежки нитками по контуру круга, приблизительно в 1см от края. Затем немного стягиваем, кладем во внутрь холофайбер, затягиваем до конца и сшиваем – голова готова.
Шаг 4.
Таким же образом мы прошиваем и заполняем 1 круг диаметром 8 см, это будет нос.
Шаг 5.
Теперь приступим к изготовлению ног. На картоне нарисуем 2 детали стопы (размеры по вашему желанию) и вырезаем.
Шаг 6.
Затем берем круги из мешковины диаметром 8 см и точно также, как и с деталью головы, делаем небольшие стежки нитками по контуру круга, приблизительно в 0,5 см от края. Затем вставляем деталь из картона в центр и стягиваем нитками. (Вариант другой – с помощью горячего клея края мешковины приклеиваются к картону).
Шаг 7.
Теперь приступим к изготовлению ручек. Нам понадобится джутовая веревка 20 см по 6 штук. Чтобы плести было легко, кусочками скотча склеим кончики ниток, с одной стороны. (2 детали по 3 нити). Начинаем плести. Конец косички не доплетаем, оставляем 1 см и закрепляем джутовой нитью (обматываем несколько раз и завязываем, обрезаем концы нити).
Шаг 8.
Далее из небольшого кусочка мешковины вытягиваем нитки, так, чтобы получилась борода. Точно также делаем усы, вытягиваем нити из мешковины. На свое усмотрение берем количество нитей, так чтобы был объем и длина усов и закрепляем джутовой нитью. По желанию можно сделать брови. (техника изготовления та же).
Шаг 9.
Глазки для домовенка можно сделать из бумаги, картона, а можно взять готовые
Шаг 10.
Осталось сделать шапочку. Для этого берем шаблон диаметром 23 см, разрезаем его пополам. Прикладываем на мешковину, обводим мелком и вырезаем. Складываем пополам и прошиваем иголкой с ниткой, отступая от края 0,7-1 см, затем выворачиваем. Отступим от макушки шапки несколько сантиметров и прошьем ниткой швом «вперед иголку» - справа налево, слегка стянем и закрепим. Шапка готова.
Шаг 11.
Мы подготовили все заготовки, начинаем собирать и склеивать нашего домовёнка.
Нос пришиваем к голове, а можно приклеить горячим клеем. Крепим глазки, сверху брови. Приклеиваем бороду, сверху усы.
Шаг 12.
Приклеиваем ножки и ручки.
Шаг 13.
Нам осталось приклеить шапочку и украсить её. У меня божья коровка и цветочек из ткани.
Шаг 14.
Важной деталью осталось то, какой предмет будет держать в ручках домовёнок — все они имеют особое значение: домовой с метлой защитит дом от невзгод и нечистой силы; с мешочком улучшит благосостояние в доме; лапти или бублик помогут восстановить в доме уют и мир; с ложкой будет загребать в дом богатство и удачу.
Я дала домовенку в ручки веник (метлу).
Вот и готов наш Домовенок!
#БиблиотекаНовоуральска #Сказкаспродолжением #Центрдетскогочтения_БиблиотекаНовоуральска #мастеркласс #Творческоечтение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев