Серия «Экстрим – это жизнь!»
Ски-тур (англ. ski tour) – прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски. Представляет собой комбинацию горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъёмниках. Это один из самых гармоничных видов зимнего отдыха – сочетание свободы движения, хорошей физической нагрузки и захватывающих ощущений первооткрывателя.
Организуют ски-туры в красивейших горных районах, где нет курортной суеты и толкучки на подъемниках. Выбирают конечной точкой подъема вершину или перевал, куда не могут заехать снегоходы и приземлиться вертолеты. Темп для ходьбы выбирается удобный для всех участников. Во время подъема вы наслаждаетесь панорамой гор и тишиной, нарушаемой только методичным поскрипыванием лыж. Уходит напряжение, размеренная ходьба превращается в качественную медитацию. Далее краткий отдых и подготовка лыж к спуску.
Спуски бывают разные, многое зависит от состояния снега и крутизны склона. При этом уровень катания участников на горных лыжах не так важен. Есть люди, которые осваивают горные лыжи в ски-туре. Бывает, что новички при хорошем пуховом снеге спускаются как суперлыжники, и потом всю жизнь вспоминают о пережитых ощущениях.
Для ски-тура нужны специальные лыжи и ботинки, приспособленные для комфортного подъема в гору и для спуска, как на горных лыжах. Лыжи похожи на обычные горные, но по весу они легче и мягче. Чтобы лыжи не проскальзывали на подъеме, на скользкую поверхность лыж наклеивают камус. Камус – это лента похожая на шкуру, где жесткие ворсинки наклонены в одну сторону и лыжа крепко стоит на склоне под углом в 35 градусов; в одном направлении ворс встает дыбом, в другую сторону приглаживается. Впервые камус изобрели северные народы много лет назад. Они использовали шкуры зверей, например оленя, моржа или тюленя, в общем, шкуры короткошерстных животных. Такой камус очень хорошо скользит по снегу в нужном направлении. Сейчас использование шкур животных в Европе строго запрещено.
Ботинок на подъеме закреплен только на носке, пятка свободна, а специальные подставочки на пятке, позволяют регулировать её положение, чтобы стопа оставалась в горизонтальном положении, независимо от крутизны склона. На вершине камус снимают, пятку закрепляют и лыжи превращаются в обычные горные лыжи.
Своей историей ски-тур уходит в далекое прошлое. Некогда в Италии, Швейцарии и Франции люди по разным причинам начали ходить в горы на деревянных лыжах с простыми креплениями, похожими на крепы с тросиками с незакрепленными пятками. Им приходилось регулярно подниматься и спускаться на лыжах. Фактически эти походы стали основой всего горнолыжного спорта. Считается, что ски-тур зародился в конце 19-го века, хотя, возможно, гораздо раньше. Дальше всё снаряжение совершенствовалось, лыжи становились ровнее, движения четче. Только после появления более-менее удобных управляемых лыж люди захотели не только ходить на них по необходимости, но и кататься.
Популярность ски-тура в Альпах равносильна беговым лыжам в России. За рубежом ски-тур получил большое распространение, существует множество маршрутов, можно приобрести путеводители; взять на прокат снаряжение можно практически везде. В России первые описания скитур-маршрутов уже появились в Хибинах. Вообще, для ски-тура открыт любой район России. Можно просто поехать на любой горнолыжный курорт. Снаряжение для ски-тура позволяет не только просто кататься на трассе, но и уйти в сторону.
В зависимости от длительности, сложности маршрута и соотношения хотьба-спуск различают разновидности ски-тура: Ski alpinism, Ski Free, Free tour, Ski freeride.
Фрирайд-скитур – это способ добраться до начала спуска, поднимаясь на лыжах, или выйти в цивилизацию после спуска. Основной интерес в этом случае представляет именно катание, а ски-тур – лишь средство передвижения. Скитур-маршрут интересен тем, что большая часть маршрута приходится на хождение, а катание – отличный бонус, но не единственная цель. На западе популярен ски-тур без фрирайда.
Различают ски-тур в качестве активного отдыха, в нём присутствует больше элементов ходьбы, и спортивное направление, которое называется ски-альпинизмом. Ски-альпинизм – это уже не просто прогулка, а настоящий спорт с соревнованиями, требующий более легкого и более дорогого снаряжения.
Заниматься ски-туром могут люди с разным уровнем подготовки; даже тот, кто не умеет кататься на горных лыжах, может потихоньку спускаться траверсом. Правила безопасности в ски-туре такие же, как и в горнолыжном спорте: не ходить одному, в лавиноопасных зонах не спускаться всем сразу, кто-то всегда должен следить со стороны, чтобы в случае беды помочь товарищам. Щуп и датчик должны быть всегда. Важно уметь анализировать погоду по времени года, прошел снегопад или нет. Если это поход, надо понимать что, подходя к перевалу, его надо будет преодолеть. И, конечно же, неопытным лучше обратиться к помощи опытного гида.
А зачем ски-тур? // YourSki.ru : сайт. – [Б. м.], 2008- . – URL: https://www.yourski.ru/article/zachem-ski-tur (дата обращения: 22.01.2021).
Веденин С. Как выбрать камус / С. Веденин, А. Кузьмицкий // Спорт-Марафон : [сайт]. – М., 2012- . – URL: https://sport-marafon.ru/article/ski-tur/kak-vybrat-kamus/ (дата обращения: 22.01.2021).
Горнолыжная школа // Rider Skill: горнолыжный спорт : [сайт]. – [Б. м.], 2018- . – URL: https://rider-skill.ru/schools/ (дата обращения: 22.01.2021).
Елков И. Ты съехал : новый вид отдыха скитур – пешком на лыжах по горам // Российская газета : интернет-портал. – М., 1998- . – URL: https://rg.ru/2016/12/28/chto-takoe-skitur-i-gde-mozhno-poprobovat-etot-vid-otdyha.html (дата обращения: 22.01.2021).
Кулиниченко Д. Ски-тур времен СССР // Спорт-Марафон : [сайт]. – М., 2012- . – URL: https://sport-marafon.ru/article/gornolyzhnyy-otdykh/sovetskie-korni-ski-tur/ (дата обращения: 22.01.2021).
Курчаков В. Ски-Альпинизм и Ски-тур в вопросах и ответах : интервью с чемпионом России по ски-альпинизму / беседовала М. Веремьёва // Спорт-Марафон : [сайт]. – М., 2012- . – URL: https://sport-marafon.ru/article/alpinizm/ski-alpinizm-i-ski-tur-v-voprosakh-i-otvetakh/ (дата обращения: 22.01.2021).
Принцип накапливающейся ошибки // YourSki.ru : сайт. – [Б. м.], 2008- . – URL: https://www.yourski.ru/article/princip-nakaplivayuscheysya-oshibki (дата обращения: 22.01.2021).
Приполярный Урал и Полярный Урал. Весенняя разведка вслепую // СКИ.РУ : [сайт]. – [Б. м.], 2003- . – URL: https://www.ski.ru/az/blogs/post/pripolyarnyi-ural-i-polyarnyi-ural-vesennyaya-razvedka-vslepuyu/ (дата обращения: 22.01.2021).
Ски-тур — что это, история, техника катания, особенности снаряжения // Rider Skill: горнолыжный спорт : [сайт]. – [Б. м.], 2018- . – URL: https://rider-skill.ru/articles/ski-tour/ (дата обращения: 22.01.2021).
Техника передвижения в скитуре // YouTube : [видеохостинг]. – Канал пользователя «Спорт-Марафон». – (7 мин 50 с) : цв. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=NNpVMSea5Hg (дата обращения: 22.01.2021).
Урал/Ski/Тур : туры по Горнолыжкам Урала // ВКонтакте : социальная сеть. – Санкт-Петербург, 2006- . – URL: https://vk.com/club161494055 (дата обращения: 22.01.2021).
Ханкевич А. Особенности скитура по глубокому снегу // Спорт-Марафон : [сайт]. – М., 2012- . – URL: https://sport-marafon.ru/article/ski-tur/osobennosti-skitura-po-glubokomu-snegu/ (дата обращения: 22.01.2021).
Чегодаев О. Есть ли skitour на Южном Урале? // Extreme Jewelry: экстремальные украшения : [сайт]. – [Б. м.], 2015- . – URL: https://www.exje.ru/skitour_southurals (дата обращения: 22.01.2021).
Чегодаев О. Скитур с элементами лыжного похода в районе Конжаковского камня : (карты +GPS track) // Extreme Jewelry: экстремальные украшения : [сайт]. – [Б. м.], 2015- . – URL: https://www.exje.ru/skitour_konjak (дата обращения: 22.01.2021).
#БиблиотекаНовоуральска #залделовогочтения #напульсник #спорт #экстрим #экстремальныйспорт #лыжи #скитур #ски-тур
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев