«Колдун уральский бородатый» - так назвал этого писателя в своем стихотворении «Мудрый сказ» поэт Демьян Бедный. Угадали, кто это?
✨ Павел Петрович Бажов – наш земляк и автор замечательных сказов. Его имя известно каждому взрослому и ребенку.
Родился Павел Петрович 15 января 1879 года в поселке Сысертского завода, недалеко от Екатеринбурга, в семье потомственного рабочего-медеплавильщика. Будущий писатель жил среди уральских горнорабочих, и впечатления детства оказались для Павла Бажова самыми важными и яркими. С детства нравились ему люди, легенды, сказки и песни родного Урала.
💫 С именем великого русского писателя, сочинившего сказы о малахитовой шкатулке, каменном цветке, трудолюбивых и добрых уральских старателях и искусных мастерах, неразрывно связана история нашего Уральского края. Произведения Павла Бажова уводят в мир уральского подземного и горного царства и знакомят с его волшебными обитателями: Хозяйкой Медной горы, Огневушкой-Поскакушкой, Серебряным копытцем, Великим полозом и Голубой змейкой. Все эти герои владеют несметными богатствами и открывают их лишь людям с чистыми и открытыми сердцами.
А кому не хочется встретиться с Голубой змейкой, которая крутится колесиком и показывает, где лежит золото? Или увидеть, как озорничает Огневушка-Поскакушка в огненном сарафанчике, а в другой сказке повстречать Серебряное копытце, который выбивает драгоценные камешки для девочки-сиротки и доброго охотника Коковани.
Павел Петрович Бажов долго и тщательно собирал материал для своей первой книги «Малахитовая шкатулка», которая вышла в 1939 году. Эта книга принесла ему мировую славу.
О многом рассказал нам Павел Петрович: о родном Урале, о талантливых мастерах прошлого, о добрых, любознательных детях, жизнь которых была бедной и трудной, об удивительных сказочных героях, которые охраняли тайны и клады Урала.
По произведениям Павла Бажова поставлены балеты, оперы, спектакли, сняты фильмы и мультфильмы. Композиторы сочиняют музыку, художники рисуют иллюстрации по мотивам сказов.
Павел Петрович Бажов подарил читателю неповторимый загадочный мир.
📚 Приходите за книгами нашего замечательного уральского сказочника в Отдел интеллектуального отдыха.
А теперь мы вас приглашаем на мастер-класс: сделаем игрушку «Змейка» из бумаги своими руками.
Вам понадобится:
✅ цветная бумага
✅ ножницы
✅ линейка
✅ клей
✅ карандаш простой
✅ фломастеры
Приступаем к работе:
Шаг 1.
Возьмем бумагу зеленого цвета и расчертим на прямоугольники, нам нужны детали двух размеров: 3,5х10,5 см и 3х10,5 см.
Шаг 2.
Затем рисуем пятнышки на деталях 3х10,5 см.
Шаг 3.
Разрезаем все детали. Чем больше деталей заготовим, тем длиннее будет змейка.
Шаг 4.
Теперь будем делать сборку деталей. Склеиваем края, делая кольцо. Чередуем детали с пятнышком и без пятнышка. Получается цепочка.
Шаг 5.
Рисуем голову и хвост змейки на бумаге, для этого нам нужно 2 детали размером 3х20 см.
Шаг 6.
Вырезаем хвост – с одной стороны деталь заострена. А деталь головы сгибаем пополам и вырезаем по нарисованным линиям, при разворачивании детали на другой стороне получается симметричная линия головы.
Шаг 7.
Рисуем пятнышки на детали хвоста и приклеиваем.
Шаг 8.
Затем берем цветную бумагу, рисуем глаза и жало для змейки. Вырезаем.
Шаг 9.
Приклеиваем детали на голову и оформляем: подрисовываем фломастером зрачки, носик и пятнышки на голове.
Шаг 10.
Осталось продеть деталь головы в крайнее звено цепочки, нанести клей и соединить вместе края.
Змейка готова!
Если вам стало интересно, то вы можете продолжить мастерить змеек, для этого предлагаем вам ссылки: https://youtu.be/S_k_DZz3VMA https://youtu.be/ws6BR741ios https://youtu.be/FZVxvqC6lYY https://youtu.be/wPFBD14Pa4E https://youtu.be/pE0tDgJUSQ4 #БиблиотекаНовоуральска #Сказкаспродолжением #ОтделИнтеллектуальногоОтдыха
#ОИО_БиблиотекаНовоуральска #мастеркласс #БажовПавел #сказыБажова #русскиеписатели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев