При покупке стоит обращать внимание на цвет кожуры — у спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но, каким бы ни был сорт, на поверхности не должно быть отдельных зелёных или коричневых пятен.
Также стоит ощупать плод. Слишком мягкие апельсины, скорее всего, уже перележали. Важно оценить соотношение размера и массы. Чем больше вес цитруса, тем выше шансы, что он поспел. Крупный, но лёгкий может оказаться сухим и невкусным.
«Если вы купили апельсин, а он кислый, не следует выжидать время, чтобы другие плоды этой партии дозрели. Эти фрукты были собраны зелёными, и в домашних условиях они не дозревают», —подчёркивают в Роспотребнадзоре.
Санврачи отмечают, что при комнатной температуре цитрусы могут пролежать примерно неделю. В холодильнике в отделении для фруктов они сохраняют свою свежесть около двух недель, а в основном отделении — до двух месяцев. При более низкой температуре (+1...+2 градуса выше нуля) не испортятся до четырёх месяцев.
Несмотря на то что в апельсинах не очень много фруктозы, всё же переедать их не рекомендуют. Особенно не стоит увлекаться ими тому, кто страдает гастритом или язвой желудка: цитрус станет дополнительным раздражителем, который приведёт к расстройству пищеварительной системы. Также специалисты не советуют вводить этот фрукт в рацион детей до 5–6 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев