Опухоли молочной железы собак занимают 25 % от всех опухолевых заболеваний у собак и стоят на втором месте по частоте встречаемости после опухолей кожи у самок. Заболеванию подвержены самки в возрасте от 5 до 16 лет, при этом пик заболевания приходится на возрастную группу 7 — 10 лет. Почти 50 % случаев у собак заболевание носит злокачественный характер и в 25 % случаев имеет неблагоприятный прогноз.
Рак молочной железы у собак носит гормонозависимый характер. Одним из основных этиологических факторов развития данной патологии являются гормональные нарушения, возникающие в процессе жизни пациента: отсутствие родов, частые ложные щенности, медикаментозное подавление лактации, кистозные перерождения в яичниках.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В связи с увеличением в последние годы зафиксированных случаев рака молочной железы, профилактика развития опухолевых заболеваний данной локализации является одним из наиболее значимых вопросов для владельцев собак. Ложно считается, что однократные роды могут снижать вероятность развития рака. Установлено, что отсутствие родов у животных, так же может быть сопряжено с появлением у них в дальнейшем рака молочной железы. Известным фактом является высокий риск возникновения опухолей молочной железы у некастрированных самок в сравнении с собаками после удаления яичников. Установлено, что кастрация животного до первой течки снижает риск развития заболевания до 0,05%, в то время, как проведение этой манипуляции после 1 течки увеличивает эту вероятность до 10%, а после 2 течки, до 25%.
Длительность развития опухоли молочной железы у собак может варьировать от 3 месяцев до нескольких лет. Это зависит от таких факторов, как морфологический тип опухоли, скорости роста опухоли и гормонального статуса процесса т.д. Возникновению опухолевого процесса в молочной железе у собак часто предшествуют дисгормональные процессы, развивающиеся на фоне повышенной выработки эстрагена, такие как гиперплазия, пролиферативная или фиброзно – кистозная мастопатия. Эти изменения как правило являются следствием часто возникающей псевдолактации, которая у животных может возникнуть через 2 — 3 месяца после овуляции. В настоящее время в ветеринарной онкологической практике мастопатию принято считать предраковым состоянием молочной железы. Рак молочной железы у собак может развиваться как на фоне диспластических или доброкачественных изменений органа, а так же «de novo», без предшествующих мастопатий.
Классификация опухоли молочной железы собак и кошек предусматривает 4 стадии заболевания, от которых напрямую зависит прогноз болезни. В настоящее время в ветеринарной практике широко используется классификация TNM, разработанная в 1980 Owen, которая описывает состояние первичного опухолевого очага, поражение регионарных лимфатических узлов и внутренних органов. При I-II стадиях болезни прогноз благоприятный и продолжительность жизни животных достигает 5 лет, кроме того, возможно полное излечение после одной операции. При III стадии болезни необходимо проведение комплексного лечения, включающего как операцию, так и химиотерапию. IV стадия (наличие метастазов во внутренних органах) не поддается хирургическому лечению и лечится только химиотерапией.
По форме роста опухоли принято различать две основные клинические формы РМЖ – узловую и диффузную. Диффузную форму можно условно подразделить на инфильтративно – отечную, диффузно – распространенную и панцирную формы. От формы роста зависит выбор метода лечения опухоли. При узловом росте чаще всего лечение начинают с операции, а при диффузной – операция часто приводит к раннему рецидиву, поэтому перед операцией необходимо проведение дополнительного лечения: химиотерапии или лучевой терапии.
К основным методам диагностики, учитывая возможности метастазирования РМЖ, относят первичный осмотр опухоли, а также рентгенологическое исследование органов грудной полости и УЗ-исследование органов брюшной полости. Морфологическую верификацию диагноза проводят путем гистологического исследования операционного материала. В редких случаях, при нерезектабельных опухолях, проводят аспирационную пункционную биопсию с цитологическим исследованием материала.
ЛЕЧЕНИЕ РМЖ У ЖИВОТНЫХ
Некоторое время назад, в ветеринарной медицине считалось, что рак молочной железы является исключительно хирургической проблемой. Однако, с развитием ветеринарной медицины, выявлением факторов прогноза заболевания и усовершенствованием специфических методов противоопухолевой терапии, подход к лечению данной патологии стал носить комплексный характер.
Основным методом лечения являются операция, противоопухолевая химиотерапия и лучевая терапия.
Оперативное лечение рака молочной железы является радикальным методом и направлено на полное удаление первичной опухолевой массы. В зависимости от распространенности процесса, применяют следующие радикальные методы резекции при раке молочной железы: регионарную мастэктомию, унилатеральную мастэктомию и, редко, билатеральную мастэктомию.
Химиотерапия показана большинству пациентов после оперативного лечения для профилактики отдаленного метастазирования или в предоперационном периоде при первично-неоперабельном, местно-распространенном или рецидивном раке молочной железы.
При III стадиях РМЖ продолжительность жизни животных не велика и часто не превышает 7 месяцев у собак и 4 месяцев у кошей. Современные противоопухолевые препараты дают возможность продлить жизнь пациентов после проведенной мастэктомии почти в 2 раза.
Послеоперационная химиотерапия направлена на профилактику метастазирования в послеоперационном периоду и увеличение продолжительности жизни животных. Основным препаратом в химиотерапии РМЖ у животных является доксорубицин. Применение доксорубицина при РМЖ III стадии у собак приводит к увеличению продолжительности жизни животных в 2,5 раза по сравнению с группой животных, получивших только оперативное лечение и составляет 18,6 мес. для 50% пациентов (медиана продолжительности жизни (МПЖ), в сравнении с МПЖ 7 месяцев при одном хирургическом лечении. Кроме того, 6 мес. переживают 82,4% собак, 1 год — 62,3%, и 20 мес. — 41,7% животных, а 23,8% собак проживают 3 года.
У кошек применение после операции доксорубицина увеличивает продолжительность жизни животных в 2 раза и составляет 8,7 мес. против 4 месяцев при одном оперативном лечении. Кроме того, 3 месяца проживает 90,1% кошек, 1 год — 33,1%, а 14,3 % — живут более 3 лет. Послеоперационную химиотерапию следует начинать в первые 5 дней после операции но не позднее 14 дней.
Роль предоперационной химиотерапии состоит в воздействии в первую очередь на первичный опухолевый очаг, и во вторую очередь на микрометастазы, которые всегда существуют на фоне опухоли. Применение предоперационной химиотерапии показана при местно-распростаненном опухолевом процессе или при диффузной клинической форме рака молочной железы, когда нет возможности провести оперативное лечение. Предоперационная химиотерапия, как правило, предусматривает проведение от 2 до 3 курсов лечения, в зависимости от эффективности процедуры. В качестве лечения обычно используют доксорубицин или таксотер.
Применение доксорубицина у собак с первично-неоперабельным РМЖ позволят провести операцию у 45% собак после химиотерапии, при этом не удается значительно продлить жизнь животных. МПЖ составляет только 5 месяцев, и только 22, 2 % собак проживаю более 1 года.
Наиболее целесообразно применение химиотерапии с использованием таксотера. Проведение операции возможно у 80% животных после химиотерапии, при этом МПЖ=9,8 месяцев, 1 год проживают 38,9% и 1,5 года — 19,8% пациентов.
У кошек применение предоперационной химиотерапии доксорубицином позволяет достичь операбельности у 81% кошек, но МПЖ составляет только 5 месяцев, при этом 6 месяцев проживает 47,5% кошек и 10 месяцев – 38 % пациентов.
Применение таксотера позволяет в дальнейшем прооперировать 86% кошек. МПЖ составляет 6,9 месяца, при этом 6 месяцев проживает 50% кошек, 1 год – 37,5 % и 18 месяцев – 18,7% пациентов.
При диссеминированной стадии РМЖ IV стадии (при метастазах) химиотерапия является основным методом лечения и направлена на продолжение жизни пациентов с улучшением качества их жизни. Известно, что при этой стадии продолжительность жизни животных составляет 1-2 месяца, а при развитии опухолевого плеврита- не более 1 месяца без лечения. Основным препаратом при проведении химиотерапии на этой стадии является таксотер.
У собак применение таксотера (чаще совместно с доксорубицином) позволяет увеличить продолжительность жизни животных в 2 раза. МПЖ составляет 4 месяца, при этом 6 месяцев проживает 31% собак и 1 год – 15,6% собак.
У кошек с РМЖ IV стадии использованием таксотера увеличивает продолжительность жизни животных в 3 раза. МВП в группе составила 5,8 месяца, при этом 41,2% кошек не имеют признаков прогрессирования в течение первых 6-и месяцев, а 27,7% — 1 год.
Лечение кошек с опухолевым плевритом, развившимся на фоне РМЖ, таксотером приводит к увеличению продолжительности жизни животных в 3 раза. При этом замедляется и в 80 % полностью прекращается накопление жидкости в плевральной полости. МПЖ=3,2 мес, при этом 3 мес. проживают 54%, 6 мес. — 31%, а 1 год мес. — 9% кошек.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Лучевая терапия является методом локального воздействия, позволяющим существенно снизить риск развития рецидива в процессе комплексного лечения рака молочной железы. Использование метода наиболее распространено в гуманной медицине, где важным является проведение органосберегающих операций. В ветеринарной медицине, где объем оперативного лечения всегда носит радикальный характер, метод используется в качестве дополнительного лечения в предоперационном и реже в послеоперационном периоде.
Роль гормонотерапии в лечении рака молочной железы мелких домашних животных точно не установлена. Применение иммуномодуляторов в большей степени связано с паллиативными мерами, направленными на поддержание пациента при диссеминированной стадии рака, однако, эффективность метода не подтверждена статистически.
Автор статьи:
к.б.н. Якунина М.Н. — президент ИРСО (Институт Развития Сравнительной Онкологии), руководитель химиотерапевтического отделения ветеринарного онкологического центра «Биоконтроль» при Российском Онкологическом Научном центре РАМН
#ракмолочнойжелезы #ракмолочнойжелезыусобак #рмж #животные #ветеринар #ветеринария #зоозащита #общество #помощьживотным
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев