В нашем обществе, где культура владения животными находится в среднем на крайне низком уровне, вы получите, как правило, один из двух советов:
- физическим воздействием показать собаке "кто в доме вожак";
или
- убить собаку (усыпить, сдать в деревню или куда-то еще на цепь "на охрану", выгнать из дома - всё это фактически означает убийство собаки).
Вот описание метода воспитания, который советует применить к собаке владелец питомника кавказский овчарок и бурят-монгольских волкодавов "Лугус Лар". Метод проверен не одним хозяином собак серьезных пород и не несет в себе рисков для владельца и собаки.
Основное правило: не бить, не пытаться решить конфликт силой.
Во-первых, попытка вызвать у животного страх разрушает доверие между хозяином и собакой, а в случае с новым питомцем - сильно замедляет возможность формирования этого самого доверия. Собака не должна бояться своего человека, она должна его уважать. Известная фраза "боится - значит уважает" - вредный и глупый миф.
Во-вторых, даже средних размеров собака физически сильнее человека, не говоря уже о псах крупных пород. Если собака не захочет подчиниться человеку (по любым причинам - страх, недоверие, отсутствие контакта с конкретным человеком, отсутствие мотивации), попытки заставить ее подчиниться болевым воздействием могут привести к усилению агрессии.
В конфронтации между человеком и собакой помните о том, что вы - существо более высокого уровня эволюции, и природа не зря дала вам развитый мозг. Используйте его! Сорветесь на тупой, примитивный конфликт - потеряете собаку или сами пострадаете всерьез. Нужно пойти более долгим путем, но этот путь гораздо более правилен и эффективен, он позволяет плавно добиться своего и построит зверя "мягкими" методами. Результат подобной психологической коррекции гораздо надежнее, чем от периодического применения силы.
Итак, что делать, если собака не просто рыкнула разок, а системно и серьезно проявляет агрессию?
0. Не игнорировать ситуацию, не проявлять лояльность и "понимание" к поведению собаки. Лояльность = подкрепление поведения.
1. Забыть на время все советы по усыплению пса.
2. Ни в коем случае не идти на открытую конфронтацию с собакой (например, кобель кавказской овчарки или сопоставимых по габаритам пород, не правильно воспитанный, и возомнивший себя чуть ли не самым главным в стае - может сильно покалечить даже опытного, подготовленного фигуранта в "защитке", а уж "обычных" собаковладельцев - порвет, как "Тузик - грелку"). Поэтому - никаких физических воздействий - только психологические. Причем - политика кнута и пряника: психологическое негативное воздействие, чередующееся с лаской и похвалой.
Приведенный ниже метод психологического воздействия практически безотказный (за исключением случаев, когда агрессия вызвана заболеванием животного) и жестко действует на психику собаки.
Итак, суть метода:
Провинившийся, зарвавшийся пес помещается в изоляцию (в вольер при дворовом содержании - в одиночку!, либо - в клетку - при квартирном содержании). В клетке/вольере должна быть только вода (воды лишать нельзя ни в коем случае!), но никакой еды и никакого внимания со стороны хозяев все время заключения - не менее 3-х суток. Извлекать собаку из карцера можно только 2-3 раза в день на попис/покак. При этом - каменное выражение лица, никаких разговоров, никаких ласк, минимум прикосновений, прогулка только на поводке, 20 минут - как только туалетные дела сделаны - собака помещается обратно в место заключения.
На 4-й день хозяин запасается в поясной сумке некоторым количеством вкусняшек, которые очень любит собака. В принципе, учитывая 3-х дневную голодовку, это может быть любая еда, порезанная ОЧЕНЬ МЕЛКИМИ кусочками.
Собака выводится на нейтральную территорию, и, не спуская с поводка, с ней отрабатывается "послушка" - правильность выполнения тех команд, которые она знает: Стой!, Ко мне!, Сидеть!, Лежать!, Рядом! - хотя бы этих.
При правильном выполнении команды собака поощряется похвалой (похвала должна быть искренней, а не произнесенной казенным голосом) и кусочком вкусняшки.
При отказе собаки выполнять команды, или при нечетком выполнении команд - собака возвращается в карцер еще на пару дней. С тем же игнором по отношению к ней и продолжением голодовки.
Собака должна вспомнить и понять, кто есть РАСПОРЯДИТЕЛЬ ЕДЫ И ЛАСКИ. Именно эти понятия враз приводят собу в надлежащее состояние. Идеалом ее поведения во время отработки послушки должно быть заискивающее заглядывание в глаза человеку-проводнику и явно выраженное желание внимать любому его слову, приказу, жесту, движению бровей.
Обычно 5-ти суток голодовки и полного игнора вполне хватает самой зарвавшейся собаке, чтобы вспомнить, кто в стае главный, кто распоряжается едой (а это - одна из ГЛАВНЫХ прерогатив ВОЖАКА), и кто умеет чесать-гладить-ласкать, т.е. - доставлять физическое наслаждение.
Две моих, самых статусных, собаки, после одноразового применения 3-х суточного карцера, напрочь забыли о своих амбициях, и превратились - для нас с женой - в ласковых домашних котят.
#дрессировка #собакаизприюта #злаясобака #воспитаниеприютскойсобаки #дрессировкасобак #собакаизприютавоспитание #агрессивнаясобака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев