Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа». (ГОСТ Р 53079.4-2008), венозная кровь - лучший материал для определения гематологических, биохимических, гормональных, серологических и иммунологических показателей👍.
✔Результат лабораторного исследования, полученный из венозной крови имеет самый точный показатель и низкий процент отбраковки. То есть, анализиз венозной крови будет выполнен с наибольшей гарантией без перезабора.
✔Современное оборудование в современных лабораториях очень высокочувствительно, настроено на выполнение и выдачу самого корректного результата, наилучшим биоматериалом для которого является именно венозная кровь.
❗❗❗Забор капиллярной крови считается на сегодняшний день устаревшим, т.к. капиллярная кровь не подходящий биоматериал для современных лабораторных тест систем, имеет высокий процент отбраковки биоматериала, потому что при «проколе пальца» возникает раневая поверхность и сразу активизируеются системы свертывания крови, в результате чего может произойти гемолиз (свертывание крови) и получение результата будет не возможным.
✔ При заборе венозной крови, игла вводится в сосуд (вену) и кровь берется из свободного просвета сосуда. Поэтому венозная кровь более качественно подходит для современных чувствительных тест-систем.
Согласно вышеуказанного Стандарта показаниями для забора капиллярной крови являются:
- при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента;
- при наличии у пациента очень мелких вен или когда они труднодоступны;
- при установленной склонности к венозному тромбозу;
- при выраженном ожирении пациента;
- у новорожденных.
#ниармедик_рязань #ниармедикрязань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев